Эксперт об ультиматуме Тихановской: "Судьба Лукашенко решена, идет лишь торговля за отступные"

До окончания "народного ультиматума" Александру Лукашенко, объявленного Светланой Тихановской, осталось три дня. Требования - освобождение политзаключенных, прекращение насилия и отставка главы Беларуси.
Эксперт об ультиматуме Тихановской: "Судьба Лукашенко решена, идет лишь торговля за отступные"

Светлана Тихановская дала время белорусским властям на выполнение "народного ультиматума". В случае, если требования не будут исполнены, протестующие перекроют дороги, начнут всеобщую забастовку и устроят "обвал продаж" в государственных магазинах.

Российский блогер Анатолий Несмиян, более известный как Эль Мюрид, считает, что ультиматум Тихановской не выглядит серьезным, а потому Лукашенко отнесся к нему симметрично.

Пока белорусам удалось делегитимизировать результаты выборов, но все остальные цели – недостижимы. Более того, результатами политического кризиса воспользуются крупные олигархические группировки.

"По сути, протест уже перехвачен... теперь судьбу Лукашенко решают не на улице, а в менее публичном пространстве. Точнее, она уже решена, идет лишь торговля за отступные", - пишет блогер.

По его мнению, сценарий по смене власти в Минске не обязательно пишут в Москве. Да и не все политики хотят повторить судьбу Лукашенко и идти на поклон в Кремль.

"Европейский вектор никто не отменял, да и Китай в белорусских событиях может внезапно проявиться. Однако в любом случае: что будет происходить, будут решать не протестующие - их роль отыграна. У них был шанс. Не очень большой, но был", - утверждает Несмиян.

Больше шансов на победу у белорусов было в первые три недели протестов, но удержать тот же темп было сложно, не говоря уже о его наращивании. В связи с этим "ультиматум" Тихановской не способен переломить ситуацию, но, безусловно, войдет в историю.

Напомним, недавно Тихановская призвала силовиков Беларуси выполнить ее ультиматум и получить необходимую помощь от ее команды, перейдя на сторону народа.

Украинский публицист Виталий Портников сравнил ситуацию в Беларуси с событиями в Польше в 80-х годах прошлого века, когда действующая власть игнорировала присутствие оппозиции в политической жизни страны, что привело к радикальным переменам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...