theDRIVE:Весь экипаж одной из российских атомных подводных лодок находится на карантине из-за COVID-19

Сотрудники второй субмарины и плавучей мастерской также находятся на карантине, что подчеркивает опасность, которую вирус представляет для военно-морских сил во всем мире.
Коронавирус, Россия, ВМФ, Карантин, АПЛ, Экипаж, Эксперты, Мнение, Мир, Боеготовность, Влияние, Пандемия

По сообщениям, вся команда одной из восьми управляемых ракетных подводных лодок класса 9 "Оскар II" российского флота находится на карантине из-за опасений, что они могли подвергнуться воздействию нового коронавируса COVID-19. Это подчеркивает очень серьезные последствия того, что быстро растущая пандемия почти наверняка окажет влияние на готовность вооруженных сил по всему миру, включая вооруженные силы США. Об этом сообщает издание theDRIVE.

Российское новостное интернет-издание "Би-порт", базирующееся в северном портовом городе Мурманске, первым сообщило, что экипаж подводной лодки класса "Орел" находился на карантине 26 марта 2020 года. Представители ВМФ России приняли это решение после того, как узнали что гражданский подрядчик, посетивший судно по служебным делам, вступил в контакт с другим человеком, у которого был обнаружен положительный результат на COVID-19.

Орел находится в порту на базе подводной лодки "Губа Большая Лопатка", которая является частью более крупной военно-морской базы "Западная Лица" на Кольском полуострове. База расположена к северо-западу от Мурманска, а также Североморска, закрытого города, который служит штаб-квартирой для всего Северного флота российских ВМС.

Неясно, сколько военнослужащих ВМФ России, а также других лиц, работающих на "Губе Большая Лопатка", сейчас находятся на карантине, но на подводной лодке проекта "949А" типичный комплект экипажа составляет 110 человек. "Би-порт" также сообщил, что персонал второй неназванной подводной лодки и плавучей мастерской, пришвартованной вблизи АПЛ "Орел", были помещены в изоляцию из-за опасений, что они также могли быть подвержены воздействию COVID-19.

"Орел" - одна из восьми оставшихся советских подводных лодок класса "Оскар II", все еще находящихся на вооружении ВМФ России, две из которых находятся в процессе модернизации до улучшенного стандарта Project 949AM. Девятая лодка в классе "Белгород" находится на завершающей стадии капитального переоборудования в подводную лодку по специальному проекту "09852".

В настоящее время "Орел" - одна из трех АПЛ типа "Оскар-2" (по классификации НАТО), действующих на Северном флоте, две других – "Воронеж" и "Смоленск". "Тверь", "Омск" и "Томск" входят в состав Тихоокеанского флота ВМФ России.

"Оскар II", который начал поступать на службу в ВМФ СССР в 1980-х годах, до сих пор является ядром подводных ракетных сил ВМФ России. Они имеют характерную широкофюзеляжную форму корпуса с длинными отсеками с обеих сторон между внутренним и внешним корпусами лодки. Каждый из этих двух отсеков содержит пусковые установки для 12 массивных противокорабельных крылатых ракет P-700 Granit, также известных НАТО как кораблекрушение SS-N-19. Лодки также оснащены четырьмя 533-мм торпедными аппаратами, которые могут запускать как тяжелые торпеды, так и уникальную противолодочную ракету RPK-6 Vodopad или SS-N-16 Stallion.

Усовершенствованные подводные лодки проекта 949АМ будут оснащены новой пусковой системой, способной запускать более современные ракеты, в том числе сверхзвуковую противокорабельную ракету P-800 "Оникс" и варианты крылатой ракеты "Калибр". По сообщениям, новые пусковые установки также смогут запускать теневую гиперзвуковую крылатую ракету 3M22 Zircon.

На данный момент, однако, одна шестая часть флота "Оскара II" ВМФ России находится в стороне из-за невидимого врага, COVID-19, который поднимает вопросы о том, как вирус может повлиять на будущие операции службы по всем направлениям в ближайшие недели и месяцы. Если бы вирус распространился на экипажи российских подводных лодок с баллистическими ракетами, он мог бы серьезно ограничить возможности ядерного сдерживания второго удара страны. Военная зона уже изучала эти проблемы в отношении ВМС США, и те же основные факторы применимы к Военно-морским силам России.

Моряки на борту судов и подводных лодок работают и живут в очень стесненных условиях, и COVID-19 уже продемонстрировал свою способность быстро распространяться в целом. Военно-морской флот США уже занимается делами на нескольких судах, в частности на двух авианосцах класса "Нимиц", размещенных в Тихоокеанском регионе. Это может стать проблемой для военно-морских сил по всему миру.

30 марта Министерство обороны Нидерландов объявило, что их ударная подводная лодка класса "Морж" HNLMS Dolfijn, одна из четырех военнослужащих, возвратилась в порт на две недели раньше, после того как восемь членов ее экипажа дали положительный результат на COVID-19. По крайней мере 15 моряков на лодке проявили симптомы. Экипаж будет помещен в карантин после возвращения в Нидерланды.

Что касается российских военных, официальная газета Министерства обороны России "Красная звезда" заявила 30 марта, что медицинский персонал проверил более 3700 человек в вооруженных силах на наличие COVID-19, и все они оказались отрицательными. Тем не менее, неясно, насколько точна эта отчетность, и, даже если она таковая, ситуация, вероятно, изменится в ближайшем будущем. Кремлевские чиновники, включая российского президента Владимира Путина, преуменьшали опасения по поводу вируса только для того, чтобы увидеть всплеск подтвержденных случаев по всей стране на прошлой неделе. 

Только за последние 24 часа Российский центр реагирования на коронавирус сообщил о нескольких сотнях новых случаев, что в целом по стране составило 1836 человек. В настоящее время Москва объявила о полной изоляции, но в сообщениях указывается, что у властей могут возникнуть трудности с ее обеспечением.

Помогает ли предотвращение вспышки карантина экипажа "Орла", а также экипажа второй подводной лодки и персонала плавучего корабля на базе подводной лодки "Губа Большая Лопатка", еще неизвестно. Что бы ни происходило в Мурманской области, COVID-19 явно становится все большей угрозой для готовности флотов всего мира.

Тем временем, счет инфицированных новым коронавирусом  в России растет. За последние сутки количество смертей увеличилось на 7 человек. Всего в России умерли 24 пациента.

Также ранее мы сообщали, что коронавирус не сбавляет обороты и продолжает ежедневно забирать жизни людей. Китай, Италия, Испания, США, Франция уже перешли рубеж в 3 тысячи умерших от COVID-19. Заражено 786 228 людей на планете.

Перевод редакции "Диалог.UA" раздел ИноСМИ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...