Эксперт РФ предрек проигрыш Путина Эрдогану на Кавказе: "Все очень сильно изменится"

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе может вынудить занять более внятную позицию по конфликту и впервые открыто поддержать Армению.
Эксперт РФ предрек проигрыш Путина Эрдогану на Кавказе: "Все очень сильно изменится"

У нынешней фазы конфликта на Кавказе есть более важная и значимая составляющая - внешняя. Российский блогер Анатолий Несмиян, известный как Эль Мюрид, рассказал, почему и кто вынудит Россию проявить решительность и проиграть на этом направлении.

Итак, долгие годы Россия выступала в качестве главного и единственного миротворца и посредника в противостоянии Армении и Азербайджана. Результатов за 33 года нет и понятно, что в случае сохранения подобной конфигурации этот конфликт будет тянуться еще очень долго.

"Убрать Россию с поля невозможно - здесь ни у кого иллюзий нет. Но вот если убрать ее с позиции миротворца и посредника, ввести в уравнение нового игрока - то все очень сильно изменится", - считает Мюрид.

Сейчас Турция предельно жестко выступила на стороне Азербайджана. Россия продолжает заявлять о необходимости мирных переговоров и компромисса, понимая бессилие этих слов.

Как только Москва вынуждена будет сменить статус и принять позицию Армении, Азербайджан сможет усомниться в беспристрастности и вызвать на ринг нового участника - Турцию. Кремль понимает эту схему и всеми силами противится ей.

"Но у Турции есть две вещи. Первая - это решимость, вторая - Эрдоган держит Путина за глотку, контролируя проливы и всю логистику путинских авантюр - в Сирии, Ливии и далее везде", - пишет Мюрид.

По оценке блогера, Турция за пять лет сумела распрощаться с монополией РФ на рынке газа, пережила падение туристического оборота и остановила армию России на подходе к сирийско-турецкой границе.

"На политико-дипломатическом языке это называется победа. Полная и безоговорочная. И одержал ее не Путин. Он-то как раз не сумел выполнить в Сирии ни одной стратегической задачи, с треском проиграв Эрдогану везде", - отметил блогер.

Аналогичная ситуация в Ливии, где ситуация еще не доведена до логического завершения, но результаты работы Эрдогана четко читаются.

"Турция строит зону своего влияния в регионе. Эрдоган уже показал себя достаточно умным, последовательным и упорным политиком. В данном случае эта зона явно нацелена на Кавказ, и вряд ли Эрдоган откажется от этого направления. Не в этот раз - так чуть попозже. Ему спешить некуда", - резюмировал Мюрид.

После первого в этом году обострения в районе непризнанного Нагорного Карабаха Эрдоган заявил о поддержке Азербайджана и пригрозил Армении расплатой за гибель офицеров в зоне конфликта.

После эскалации в конце сентября президент Турции потребовал решить вопрос с оккупацией части территории Азербайджана.

Кремль тем временем предлагает усадить политиков за стол переговоров и договориться о компромиссе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...