​Волох о последствиях конфликта Зеленского с Порошенко: "Запад легко может бросить Украину под поезд"

Начавшийся еще во время президентской избирательной кампании на Украине конфликт между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко может серьезно осложнить отношения официального Киева с западными партнерами, которым ничего не стоит "расправиться" с нашей страной. Политаналитик, блогер, бизнесмен Карл Волох считает, что на Западе наступило гигантское разочарование Украиной в связи с "войной" политиков.
​Волох о последствиях конфликта Зеленского с Порошенко: "Запад легко может бросить Украину под поезд"

В эксклюзивном интервью Диалог.UA политический аналитик Карл Волох разъяснил возможные последствия для Украины конфликта между действующим главой государства Владимиром Зеленским и пятым президентом Петром Порошенко.

- Как оцениваете конфликт Владимира Зеленского и Петра Порошенко, особенно на фоне обещания президента "приключений и приговоров" для своего предшественника?

- Все началось сразу (конфликт – ред.) Он сразу объявил преступником на стадионе. С тех пор к 10-ке подходит количество уголовных дел, которые расследуют против Порошенко. Ни по одному из них, естественно, никакого результата нет, потому что, понимаете, украинский следователь способен подписать откровенно фальшивое подозрение или обвинительное заключение против какого-нибудь рядового человека или среднего уровня, но против бывшего президента, понимая, что тот остается влиятельной политической фигурой и завтра снова может стать сильно влиятельным, готовых на такие фальсификации крайне немного, поэтому они кровь пьют, устраивают пиар-акции вокруг всей этой истории, но довести что-либо до какого-либо значимого процессуального документа они пока не способны.

Но война идет, безусловно.

- Этот конфликт испортит международные отношения Украины и Запада?

- Вне всякого сомнения. Уже звучат давным-давно разговоры и интервью различных политиков, причем значимых политиков, бывших послов и т. д., заявление Атлантического совета, наверное, самой значимой экспертной организации США и т. д. по этому поводу. Я уже не говорю о непосредственной реакции на пленки Деркача, все видели это. Это произошло на всех уровнях уже. 

Нас просто одергивают и говорят: люди, что вы делаете? Видите, к чему это приводит: пришлось делать заявление всех бывших послов США в Украине для того, чтобы Украина не потеряла двухпартийную поддержку. 

На самом деле вопрос предполагает, что мы можем потерять поддержку Демократической партии. На самом деле это чушь. Мы теряем поддержку обеих парий. А смотрите, как себя ведет Трамп в отношении русских, по которым он всегда, вроде бы, делал очень миролюбивые заявления. И что он как бы за сотрудничество с ним и т. д., но в реальности именно потому, что его обвиняют в сотрудничестве с ними и что они его привели к власти, он вынужден принимать против них гораздо более жесткие меры.

 Более жесткую политику вести, чем это делал его предшественник. Именно для того, чтобы показать: меня никто не купил. Если он сейчас выиграет новые выборы и там будет звучать обвинение, что он получил благодаря Украине, которая обвиняет Байдена, он вынужден будет по отношению к нам вести более жесткую политику. И, кстати говоря, в отличие от России, с нами это просто. 

Они и член Совета Безопасности, и они вторая по мощи армия в мире, они, в принципе, очень влиятельны в разных странах. А мы кто такие? Нас вообще легко бросить под поезд, поэтому настолько безумная политика, что я не представляю.

Судя по всему, какие-то замечания Зеленский получил. Потому что в недавнем интервью он уже там был более осторожный.

Осадочек уже остался. Ущерб уже нанесен. И если мы получим поддержку, то это не благодаря политике украинского руководства, а вопреки. Имеется в виду, что мы на переднем крае борьбы с Россией, с ее попытками поделить Европу послевоенную и т. п. В этом смысле для Запада мы пока объективно важны. Но политика нашего нынешнего руководства делает все для того, чтобы нас просто бросили под поезд, чтобы оставили один на один с русскими.

- Считаете, есть реальный шанс лишиться поддержки Запада?

- Пока я в это не верю. Объективно западному политику будет сложно объяснить своему избирателю, как так украинцев, которые пытаются интегрироваться в цивилизованный мир, можно было оставить на съедение Путина, поэтому объективно западному политику сегодня тяжело пойти на такое, но субъективно разочарование в нас гигантское.

- Соответственно какие-то дипломатические моменты будут нам даваться сложнее. Правильно?

- Что-то может даваться намного сложнее.

- Насколько наш министр иностранных дел силен, чтобы справиться с этой ситуацией?

- Нынешний министр иностранных дел, в отличие от предыдущего, особенно не скомпроментирован. Пристайко при всей своей до недавнего времени неплохой репутации пока не стал министром у Зеленского, он имел репутацию хорошего карьерного дипломата. Потом он себя скомпроментировал участием во внутренне политической жизни, попытками обосновать эту омерзительную позицию в Минске и т. д. С момента, когда туда поставили Кулебу, его позиция гораздо более взвешенная. 

Да, сегодня он не является какой-то значимой фигурой в патриотической среде, как любой человек, который идет работать в правительство Зеленского, но при всем при том он действий откровенно государственных, с точки зрения патриотического украинского сообщества, допускает гораздо меньше. Насколько он сегодня способен быть самостоятельным, учитывая, что там есть в Администрации президента тоже один альтернативный министр иностранных дел, он же вице-президент господин Ермак. Это очень сложная задача.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...