Генпрокурор Венедиктова рассказала, почему не подписывает подозрение Порошенко

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя.
генпрокурор украины, ирина венедиктова, петр порошенко, уголовное дело, украина

По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса необходимо провести длительные следственные действия. Как отметила Ирина Венедиктова в интервью телеканалу "Украина 24", расследованию уголовных дел, по которым в качестве свидетеля проходит Петр Порошенко, мешают его неявки на допросы.

Однако сам Порошенко и его адвокаты говорили, что пятому президенту Украины, а сейчас - народному депутату, повестки присылают с указанными в них датами, на которые у Порошенко заранее запланировано участие в разного рода мероприятиях за пределами Киева или даже за пределами Украины. 

И мероприятия эти публично анонсируются. То есть, по утверждениям Порошенко и его адвокатов, искусственно создаются поводы для обвинения Порошенко в неявке.

Видео с Ириной Венедиктовой можно посмотреть на нашем Телеграм-канале "Украинский Диалог".

Венедиктова намекнула на целесообразность обновления Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) Украины, и якобы тогда удалось бы с большей успешностью провести следственные действия по делам, в которых фигурирует Порошенко. Однако при нынешней ситуации в Верховной Раде просто нереально собрать две трети голосов нардепов за новый УПК, даже если его разработают.

На вопрос, содержавший просьбу дать правовую оценку подозрения Порошенко, предоставленного ГБР в Офис генпрокурора еще при Руслане Рябошапке и раскритикованного им, Венедиктова не дала конкретного ответа.

К слову сказать, то подозрение, которое наотрез отказался подписывать Рябошапка, раскритиковал даже его заместитель Виктор Чумак, нардеп прошлого созыва ВР, бывший там одним из наиболее активных оппонентов и критиков Порошенко.

Напомним, экс-генпрокурор Украины Руслан Рябошапка отметил ранее, что вопрос дела против Порошенко полностью не оправдан, поскольку в документах, которые представляли сотрудники ГБР, совершенно не было никакой доказательной базы против бывшего президента.

В свою очередь Ирина Венедиктова ранее заявляла, что дела против Петра Порошенко двигаются. Однако называть точные даты генпрокурор Украины не стала.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...