"МИД" "ДНР" о результатах нормандских переговоров: "Киеву давно пора смириться"

30 апреля после завершения переговоров в "нормандском формате" министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ так называемый "МИД" "ДНР" заявил о своих претензиях на прямой диалог с официальным Киевом.
нормандский формат, донбас, днр, мид днр, никанорова, политика. восток украины

Не приглашенная на переговоры дипломатов глава "МИД" "ДНР" Наталья Никонорова заявила, что представители Украины "делают все, чтобы отказаться от своих обязательств и переиначить суть Комплекса мер".

В частности, Никонорова повторила тезис главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что из 9 пунктов Украина выполнила только один: провела обмен пленными. Однако Донецк недоволен и этим: якобы обмен был частичным.

"Было зафиксировано, что основными пунктами на политической повестке по-прежнему остается особый статус Донбасса и его закрепление в Конституции", - отметила представительница "ДНР".

Кроме этого, особое недовольство непризнанной республики вызывает настойчивое несогласие Киева садиться за стол переговоров с представителями "Л/ДНР". Никонорова припомнила, что политики Украины и представители "республик" оставили свои подписи на нескольких документах Минского пакета. По ее мнению, это можно считать "первым контактом" сторон.

"Киеву уже давно пора смириться, что все страны-гаранты, в том числе и Украина, по факту признали нашу субъектность и полное право участвовать в переговорах, касающихся будущего Донбасса, - заявила "дипломат". - Настоятельно рекомендуем украинской стороне наконец-то начать предметный, четкий и открытый диалог с нами".

И уже в конце ее речи стало понятно, для чего Донецк так настойчиво хочет добиться прямых переговоров с Киевом: "народные республики" стремятся закрепиться в "нормандском формате". Такой рокировкой представители "Л/ДНР" автоматически освободят Россию от роли "участника конфликта", сделав наблюдателем. Впоследствии это поможет российским дипломатам добиться ослабления или полного снятия международных санкций, усиления переговорных позиций и, конечно, всю вину за трагедии на Донбассе переложат на Киев.

Напомним, накануне глава МИД Сергей Лавров был очень недоволен тем, что Киев затягивает с предоставлением "особого статуса" Донбассу и не спешит выполнять все согласованные в Париже условия. Однако в Германии утверждают, что по-прежнему считают сторонами конфликта Украину и Россию, а не пророссийских боевиков в "Л/ДНР".

К слову, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 30 апреля признался, что готов сесть за стол переговоров с украинцами, которые живут на оккупированной территории, однако они не должны быть представителями так называемой "новой власти" на Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...