"Украине хотят повесить на шею "гирю"", - Голобуцкий про новый план Зеленского-Сивохо по Донбассу

Политический эксперт Алексей Голобуцкий высказал мнение, что на положительные результаты в вопросах возвращения ОРДЛО рассчитывать весьма проблематично.
"Украине хотят повесить на шею "гирю"", - Голобуцкий про новый план Зеленского-Сивохо по Донбассу

Известный украинский политтехнолог, публицист и политический эксперт Алексей Голобуцкий в эксклюзивном интервью изданию Диалог.UA прокомментировал новый план "слуг народа" по возвращению оккупированного Донбасса, так называемую  "платформу примирения и единства". 

Поможет ли данная инициатива, объявленная президентом Зеленским и секретарем СНБО Сивохо, вернуть неподконтрольные районы Луганской и Донецкой областей?

"На положительные результаты рассчитывать в данном случае сложно, ведь известно, что руководители "республик" не являются самостоятельными субъектами на переговорах и напрямую зависят от "кураторов" из Москвы. 

Что касается властей России, то мы видим, что просто так возвращать контроль Украине над захваченными территориями они не собираются. И ставят задачу, чтобы война выглядела не как российско-украинская, где Москва выступает агрессором, а чтобы ее называли "внутриукраинским гражданским конфликтом". И иногда складывается такое ощущение, что новая украинская власть этого либо не понимает, либо понимает, но умышленно идет на уступки Кремлю", - считает Голобуцкий.

К слову, слова эксперта подтверждает недавний ответ Москвы на предложение Владимира Зеленского о совместном контроле украинско-российской границы на Донбассе с представителями ОБСЕ и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

Власти РФ устами Пескова фактически отправили Зеленского к лидерам боевиков "ЛНР"/"ДНР", тем самым подчеркивая свое "неучастие" в войне. Хотя практически всему миру стало ясно, что "республики" без Москвы никаких серьезных решений не принимают. 

"Само название инициативы подразумевает "примирение" одной части Украины с другой, оно не обязывает Россию ни к чему, а обязывает только Украину. И выставляет все так, будто бы именно наша страна виновата в "конфликте", хотя в реальности это Россия развязала очередную войну, и это понимает весь мир.

Поэтому у нашей страны здесь два пути: либо мы повесим себе на шею "гирю" в виде фактически признанного нами террористического квазигосударственного образования на Донбассе (возобновим финансирование этих территорий, начнем ремонтировать инфраструктуру, пострадавшую в ходе войны и т.п.), но контроль над территориями так и не получим – или получим, но лишь формальный.

Либо мы не станем подыгрывать РФ в стремлении выдать развязанную ими же войну за "гражданский конфликт" и полностью переключимся на поддержку, развитие и обеспечение безопасности только тех территорий, которые остались под контролем Киева", - подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Георгий Борисенко, специально для Диалог.UA.

Напомним, Сергей Сивохо объявил новый план по возвращению оккупированных районов Донбасса.

Как сообщалось ранее, Владимир Зеленский с уверенностью сказал, когда закончится война на Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...