Загрузка...

В Офисе Генпрокурора открыли дело против экс-главы ГБР Романа Трубы: детали

Бывший глава ведомства обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа" и "Разглашение данных досудебного следствия".
Роман, Труба, ГБР, расследование, Уголовный, кодекс

Офис Генерального прокурора (до начала 2020 года - Генеральная прокуратура) Украины открыл уголовное производство против бывшего главы Государственного бюро расследований Романа Трубы. Об этом у себя в "Телеграме" сообщил народный депутат Украины, член политической партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

В качестве доказательства он приводит ответ из ведомства на свой официальный депутатский запрос, который был сделан недавно. Там отмечается, что еще месяц назад (13 декабря) тогда еще Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 343-й (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) и 387-й (разглашение данных досудебного следствия).

"Данное дело поручено вести Главному следственному управлению Национальной полиции Украины. Записи из кабинета Трубы доказывают, что сам он неоднократно и цинично нарушал закон. Считаю, что честное и непредвзятое расследование действий Трубы и других фигурантов – это дело чести для правоохранителей", - написал Алексей Гончаренко.




Напомним, как мы уже сообщали ранее, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о перезагрузке всего Государственного бюро расследований, в котором прописаны новые нормы назначения руководства в ведомстве.

Текст документа доступен на сайте Верховной Рады. В соответствии с ним Роман Труба и пять его заместителей автоматически увольняются со своих рабочих мест, нового директора будет назначать и увольнять президент согласно данным конкурсной комиссии и без учета мнения главы правительства. Полномочия он будет осуществлять единолично, при этом у него есть право назначать заместителей в количестве не более 3 человек, а полномочия последних будут значительно урезаны.

Также Государственное бюро расследований в обязательном порядке будет расследовать громкие дела, в частности расстрел Небесной сотни в 2014 году. Сам Роман Труба в соцсетях уже отреагировал на свою отставку. Он назвал нововведения "политической нормой".

В то же время еще ранее неизвестные люди спортивной внешности в балаклавах явились к Офису партии "Европейская солидарность". Не представившись, они заблокировали сотрудникам вход на рабочие места и парализовали работу Офиса. Позже выяснилось, что это сотрудники ГБР. В связи с этим партия "ЕС" выступила с заявлением.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...