Уильям Тейлор: "Мы считаем целесообразным ввести миротворцев ООН на Донбасс"

С точки зрения американского дипломата, введение миротворцев ООН на Донбасс может стать промежуточным шагом между прекращением огня и восстановлением контроля на этой территории со стороны Украины.
США, ООН, Россия, Украина, Донбасс, миротворцы, Тейлор

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, чьи полномочия истекают в начале следующего года, озвучил план установления мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, о чем сообщает Диалог.UA.

В интервью изданию "Зеркало Недели" Тейлор озвучил мысль о целесообразности размещения на Донбассе военнослужащих из миротворческих сил Организации Объединенных Наций. Дипломат считает, что введение миротворцев ООН на Донбасс может стать промежуточным шагом между прекращением огня и восстановлением контроля на этой территории со стороны Украины. 

Такой же точки зрения ранее придерживался бывший специальный представитель США в Украине Курт Волкер, ее же активно отстаивает и Министерство иностранных дел Украины во главе с Вадимом Пристайко. 

"Мне кажется, что в этих действиях есть определенный смысл", - подчеркнул Тейлор. Он отметил также, что состав гипотетической миссии должен вначале утвердить Совет Безопасности ООН, после чего страны, чьи вооруженные силы включены в список миротворцев, будут обязаны отправить свои контингенты в Донбасс. США же готовы будут оплатить средства для того, чтобы миротворческая миссия приступила к работе.

Однако не стоит забывать и другую сторону медали: Российская Федерация, государство, ведущее агрессивную войну против Украины, может заблокировать принятие подобной резолюции в Совбезе ООН: ей это позволяет статус постоянного члена. Тем более, Украина стоит на позиции недопуска в состав миротворческой миссии российского воинского контингента. "Не может агрессор быть одновременно миротворцем", - считают в украинском МИДе. 

Впрочем, как показали события 1992 в Молдове, когда российские войска оторвали от нее территорию Приднестровья, а позже в Грузии (1992-2008 годы), когда в результате российской агрессии эта республика лишилась двух своих автономий (Абхазия и Южная Осетия), не может быть никаких других миротворцев, если одна из сторон конфликта - Россия. Ведь Кремль специально разжигает эти конфликты, чтобы потом якобы "потушить" их, а фактически превратить суверенные государства в своих сателлитов.

Напомним, ранее мы сообщали, что, по мнению временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, Кремль готов приостановить присутствие России на Донбассе. Поскольку в пропагандистских СМИ Кремля все эти годы мусолилась тема о защите русскоязычного населения, он может попросту согласиться на ввод миротворцев и сказать своему народу, якобы делает то, что планировал изначально. По мнению Тейлора, пара-тройка эфиров на эту тему и заявление о том, что миротворцы прекрасно справятся с защитой русскоговорящих, может сработать без существенного удара по рейтингам российского лидера.

В то же время в высшем руководстве непризнанной "Луганской народной республики" всполошились из-за высказываний временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора. В "ЛНР" усматривают в том, что он говорит, прямое побуждение к нарушению Минских соглашений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...