Загрузка...

Чего боится Путин, или зачем РФ вернула украинские корабли

Ухудшение позиций на международной арене и опасность еще большего ужесточения санкций - вот чего колоссально боится Россия. Именно потому РФ и была вынуждена вернуть Украине военные корабли, захваченные год назад в Керченском проливе.
яны капу, бердянск, никополь, моряки, корабли, путин, портников, президент украины, гаага, зеленский, новости украины
яны капу, бердянск, никополь, моряки, корабли, путин, портников, президент украины, гаага, зеленский, новости украины

Известный публицист Виталий Портников в статье для belsat.eu пишет, что корабли были возвращены в первую очередь потому, что завтра, 21 ноября, в Гааге пройдут первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета украинских кораблей и членов их экипажей и о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. И невозвращение кораблей было бы со стороны России колоссальным проявлением неуважения по отношению к одной из авторитетнейших международных правовых институций, информирует Диалог.UA.

"Именно для обеспечения работы этого арбитража Международный трибунал по морскому праву 25 мая потребовал от России возвратить корабли и моряков. Никакой реальной возможности проигнорировать это требование у Кремля не было, так как это было бы чревато ухудшением позиций России на арбитраже и возможностью очень серьезных санкций, так как неуважение к трибуналу и его решениям было бы зафиксировано еще до начала слушаний", - отметил Портников.

"В России тянули с возвращением кораблей, сколько могли. Но принципиально важным было оформить процедуру этого возвращения до начала слушаний, чтобы ни украинская сторона, ни сам арбитраж не могли предъявить к России новых претензий",- подчеркнул публицист. 

Портников продолжил, что и украинских моряков, членов экипажей захваченных кораблей, Россия освободила бы сейчас. Но в сентябре Кремль воспользовался цейтнотом Зеленского и добился от нашей власти включения в списки на обмен террориста Владимира Цемаха - важного свидетеля по делу о МН-17. 

Правда, положительным моментом в той истории является возвращение в Украину узников Кремля, таких как, например, Олег Сенцов. 

Публицист отмечает, что ситуация с кораблями - пример того, как можно влиять на Россию и на Кремль. Нужно создавать ситуации, когда неисполнение норм международного права может обернуться для РФ огромнейшими проблемами, серьезнейшими потерями. И в такой безвыходной ситуации россияне таки выполняют нормы международного права, поскольку понимают они только язык силы и ультиматумов.

"Но это достижение (возврат Украине кораблей и моряков - ред), однако, не отменяет очевидного факта: там, где Россия не может игнорировать международное право, она вынуждена придерживаться его норм", - резюмирует Виталий Портников.

Ранее адвокат Николай Полозов после возвращения РФ Украине кораблей назвал еще одно условие, которое придется выполнить Кремлю.

Напомним, пропагандиста Соловьева "затрясло" из-за возвращения украинских кораблей. Он боится, что теперь данный факт будут воспринимать как дипломатическую победу Киева над "несокрушимым" Кремлем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...