Загрузка...

​"После возвращения кораблей Украине Путину придется выполнить еще один пункт", - Полозов

Кремль вслед за освобождением украинских моряков согласился на передачу Киеву еще и захваченных военных кораблей. Однако властям РФ предстоит выполнить еще один пункт, чтобы поставить точку в этой истории.
бердянск, никополь, яны-капу, укрина, россия, катер, всу, путин, полозов
бердянск, никополь, яны-капу, укрина, россия, катер, всу, путин, полозов

Возвращение кораблей прокомментировал в Facebook бывший адвокат захваченных в плен украинских моряков Николай Полозов, информирует Диалог.UA.

В воскресенье, 17 ноября, Кремль вывел из Керчи украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые были захвачены осенью 2018 года при попытке пройти через Керченский пролив в Азовское море. Ожидается, что в самое ближайшее время суда будут переданы Украине в нейтральных водах Черного моря.

Такой шаг Москвы, уверен Полозов, связан с решением Международного трибунала ООН по морскому праву от 25 мая. РФ с треском его проиграла. Суд обязал Москву выполнить три пункта. Пока выполнены всего два: освобождение кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и их экипажа - 21 моряка ВСУ.

Третий пункт гласил: "Установлена взаимная обязанность Украины и Российской Федерации воздержаться от любых действий, которые могут осложнить или продлить спор, разрешаемый трибуналом". Полозов предупредил, что арбитраж в рамках данного дела будет рассматривать "вопрос иммунитета украинских военных судов и членов их экипажей". И не в пользу Москвы будут смехотворные уголовные дела в отношении моряков о якобы "нарушении ими государственной границы РФ".

"Производство по уголовному делу… является длящимся нарушением иммунитета украинских военных судов и членов их экипажей и безусловно осложняет спор, рассматриваемый Международным трибуналом ООН по морскому праву", - сообщил адвокат. Он посоветовал РФ закрыть данные уголовные дела, дабы не осложнять свое положение.

Ранее Диалог.UA сообщал, что несколько дней назад СМИ РФ анонсировали возвращение Украине кораблей, захваченных у Керченского пролива. А 16 ноября из портов Одесской области в Черное море направили три украинских буксира, которые, вероятно, привезут корабли домой.

Мы также писали, что, по мнению Юрия Бутусова, возвращение кораблей связано с решением трибунала. Более того, Зеленский сделал услугу Кремлю в данном вопросе.

Сообщалось также, что Соловьев расстроился из-за возвращения кораблей Украине: "Помяните мое слово!".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...