Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Срыв обмена из-за встречи Медведчука и Путина: Портников предупредил о главной опасности

Украина
Украина, политика, россия, обмен, зеленский, освобождение, шантаж, медведчук, путин
Политолог Виталий Портников прокомментировал встречу встречу лидера РФ Владимира Путина с кумом Виктором Медведчуком во Владивостоке накануне обмена пленных, оценив риски вмешательства.

Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук, который в кругу высокопоставленных чиновников слушает выступление Владимира Путина и улыбается, когда президент России вспоминает о нем в контексте переговоров об освобождении украинских заложников - это уже прекрасная иллюстрация политических приоритетов и Путина, и Медведчука, пишет "Радио Свобода".

Российское руководство ведет переговоры об обмене с президентом Украины, но Путину очень важно подчеркнуть, что он общается об этом именно с Медведчуком.

Владивосток, где выступает Путин - не ближний свет, перелет туда можно сравнить с перелетом в США. Но Виктор Медведчук отправляется в это путешествие, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою близость к Путину и свое участие в процессах, ответственность за которые несет само руководство страны, а не оппозиционный политик. 

Для тех, кто не понял сигнал, Путин и Медведчук проводят специальную встречу и говорят об освобождении украинцев. По крайней мере, в российских телезрителей должно возникнуть ощущение, что главная персона в вопросах обмена - Медведчук, а не Зеленский.

Эту политику Путина трудно назвать новой. Именно Медведчук 2004 представлял Путину и Медведеву будущего президента Украины Виктора Януковича - преемника Леонида Кучмы. Тогда, перед первым Майданом тоже должно было сложиться впечатление, что именно Медведчук делает украинских «королей» и эта его работа является согласованной с Кремлем. И если Медведчук сказал, что Виктор Ющенко никогда не будет президентом Украины, это значит - не будет. И точка. А то, что этот прогноз не подтвердился, никакого значения не имеет. Потому что Путин и Медведчук продолжают жить в своем политическом мире.

После 2010 года российский президент с помощью Медведчука «воспитывает» все того же Виктора Януковича. Прибывает с визитом в Украину, проводит с украинским президентом не часы, а минуты. А часы проводит в крымской резиденции Медведчука, чтобы в очередной раз продемонстрировать, с кем он обсуждает украинскую политику. 

Для Януковича Медведчук - чужой, скорее конкурент в отношениях с Кремлем, чем соратник. Лидер «донецкой» группы пытается минимизировать влияние Медведчука, но вытеснить его из украинской политики он все равно не может - боится Путина.

Довоенная фотография. Руководитель пророссийской организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук (справа), а рядом президент России Владимир Путин на конференции «Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины», которая состоялась чуть более чем за полгода до начала вооруженной агрессии России против Украины. Киев, 27 июля 2013

Может показаться, что после 2014 года бояться уже никого, российское влияние в Украине трансформировался из политического давления в открытую агрессию. Но Путин и здесь нашел возможность сохранить Медведчука. Он практически отказывается от контактов с руководством Украины, но дает понять - самым надежным инструментом коммуникации, и посредником в вопросах освобождения пленных является Медведчук. И никто другой.

Для Владимира Зеленского с его уровнем поддержки и стремлением доказать, что он способен выполнить обещания об освобождении соотечественников из российских тюрем сама мысль о том, что Виктор Медведчук будет выглядеть главным «миротворцем» и «освободителем» может быть невыносимой. Именно поэтому новый украинский президент так нервно реагирует на активность Медведчука. 

И именно поэтому Путин и Медведчук начинают процесс «воспитания» теперь уже Зеленского, стремятся показать, что без Медведчука ничего не получится. И лучше с этим не спорить.

Украинский президент оказывается перед непростым выбором. Минимизация политического влияния Медведчука может осложнить любые формы диалога с Москвой. Но бороться с этим влиянием означает подтачивать основы собственной власти. Опыт предшественников Зеленского это наглядно демонстрирует.

Напомним, Портников вышел из себя из-за скандального освобождения Цемаха: "Это наш подарок Путину".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »