Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Правозащитники бьют тревогу: жителей оккупированного Донбасса за копейки эксплуатируют на шахтах в РФ

Шахтерский труд, даже сейчас, в 21 веке, остается одним из самых тяжелых и опасных в мире. За него полагается платить достойное вознаграждение, обеспечивать социальные гарантии труженикам. Но в РФ нашли выход из положения, обогащаясь за счет обнищавших горняков "народных республик".
павел Лисянский, новости, Россия, Украина, Ростовская область, Донбасс, шахтеры
павел Лисянский, новости, Россия, Украина, Ростовская область, Донбасс, шахтеры

Низкие зарплаты и бесправие жителей ОРДЛО толкают их на самые разные формы заработка, даже самые сомнительные. Это давно поняли в России и эксплуатируют "народ Донбасса" по полной программе. С приходом "русского мира" на восток Украины без средств к существованию оказались тысячи квалифицированных шахтеров. Многие из них буквально попали в рабство на шахтах в Ростовской области. Об этом сообщает "Диалог.UA".

Такую информацию опубликовал представитель украинского омбудсмена на Донбассе, основатель "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский на своей странице в Facebook.

Активист, который на протяжении многих лет занимается защитой прав и свобод тружеников угольных предприятий востока Украины, обратил внимание на следующий факт: на вахту в Ростовскую область РФ приглашают горняков "ЛНР", где неплохо платят (по меркам оккупированного региона) – от 15 до 35 тысяч рублей. Но при этом работодатель не собирается ничего гарантировать "шабашнику", не платит за него налогов и сборов. А в случае травмы или, что еще хуже, гибели на производстве, на компенсацию даже надеяться не стоит.

"На прошлой неделе ко мне обратились люди с просьбой о помощи в поиске средств на операцию одному рабочему, который получил травму при работе на нелегальной шахте в РФ (Ростовская область). Рабочего просто привезли и отдали семье, на вопрос семьи о компенсации и пенсии, был получен следующий ответ: "Скажите спасибо, что привезли, а не закопали", - пишет Павел Лисянский.

Он поясняет, почему россияне охотней берут на работу жителей "республик", чем собственных граждан, для которых в бедном регионе РФ такая зарплата тоже является не маленьким, а весьма достойным вознаграждением за труд: "Рабочих из оккупированных территорий Луганской и Донецкой области, которых вербуют для работы на шахтах в РФ, официально никто не оформляет, поэтому и предлагают такую зарплату. Официально оформленный рабочий стоит для работодателя гораздо дороже, им выгоднее использовать и эксплуатировать людей из неподконтрольных территорий, если человек получил травму, они его просто вывезли и все, и не надо ничего платить, расследовать и т.д.", - сообщает правозащитник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...