Игорь Гоцул: "Украина рискует остаться без Олимпиады-2020, надо срочно решать проблему"

В самый разгар подготовки украинских спортсменов к Олимпиаде-2020 стало известно, что правительство перестало перечислять Федерации легкой атлетики необходимые для этого средства. По этой причине подготовку к важнейшим международным стартам пришлось приостановить.
Игорь Гоцул, украина, кабмин, олимпиада, легкая атлетика, срыв подготовки, отказ финансировать, не платят, деньги, киев сегодня
Игорь Гоцул, украина, кабмин, олимпиада, легкая атлетика, срыв подготовки, отказ финансировать, не платят, деньги, киев сегодня

В среду, 18 декабря, Президент федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул сообщил резонансную новость о том, что Кабмин отказывается финансировать календарные мероприятия, организованные ФЛАУ, включая зарубежные тренировочные сборы, и из-за этого придется приостановить подготовку украинской легкоатлетической команды к Олимпийским играм.

Информация довольно быстро распространилась по интернет-пространству, и ее прокомментировал глава правительства Алексей Гончарук. По его словам, государство выполнит финансирование всех бюджетных статей в полном объеме. Однако текущий год идет к своему завершению, а деньги, которые ФЛАУ по договоренности с органами власти должна была получить, на ее спецсчет так и не поступили.

Корреспондент интернет-издания Диалог.UA связался с главой ФЛАУ Игорем Гоцулом, чтобы прояснить ситуацию и разобраться, действительно ли все так серьезно. 

- Игорь Евгеньевич, Вы вчера выступили с весьма тревожным заявлением о приостановке подготовки к Олимпийским играм. Причиной тому стал отказ Министерства культуры, молодежи и спорта Украины от финансирования календарных мероприятий, проводимых вашей федерацией. Судя по всему, были и другие жалобы от граждан на тему выделения государственных средств, поскольку сегодня премьер-министр Украины Алексей Гончарук выступил с опровержением и заверил, что никакой заморозки выплат нет, и все бюджетные статьи будут профинансированы в полном объеме. Может быть, это обычная задержка выплат?

- Если бы это была обычная задержка, мы бы отнеслись с пониманием и дали бы Министерству и казначейству время. Однако вчера в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины проводилось совещание, на котором обсуждалась тема распределения средств на следующий год, и мы подняли вопрос о задержках выплат в этом году... На многие мероприятия мы ведь изыскали собственные средства и ждали, когда их по договору компенсируют. Да и новые нужны - до Олимпиады осталось не так много, спортсмены готовятся, в том числе ездят на сборы за рубежом, а мы обязаны выделять им авансы (есть соответствующее Постановление Кабинета Министров о командировках). 

И вот на заседании министерства мы спросили, в чем проблема, почему до сих пор нет поступлений, которые должны быть еще в начале месяца. Нам ответили заместитель главы Министерства культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Шумилин и директор Департамента экономики и финансов Юрий Музыка. Ответ нас просто ошарашил: "Вы знаете, у нас есть проблемы, поэтому этих денег, скорее всего, и не будет".

- А были ли органами власти изданы указы, распоряжения или другие нормативные акты, блокирующие выделение необходимых средств?

- Если мы говорим о документах, то у нас их несколько, и заключены они с органами власти как раз о сотрудничестве и финансировании. У Федерации заключен договор с профильным министерством, где зафиксирован ряд взаимных обязательств. Органы власти должны профинансировать, а ФЛАУ - провести мероприятия по единому календарному плану. Но по факту мы видим обратное: средства, которые должны были поступить на наш счет, так и не были перечислены (за ноябрьские и декабрьские мероприятия). И это несмотря на то, что наша федерация изыскала собственные деньги и использовала их на проведения соревнований, тренировочных сборов и т.д. Однако, когда пришло время компенсировать нам затраченные средства, представители власти дали понять, что этого не будет.

Кроме того, сегодня открылась новая проблема: даже те средства, которые есть у нас на счете (оставшиеся за прошлые месяцы), мы не можем их использовать, поскольку их не выпускают по какому-то специальному распоряжению правительства. Есть запрет казначейству проводить платежи кроме "платежей первой необходимости".

- Получается, правительство отказывается от взятых на себя обязательств, задокументированных в договоре. Какую сумму должно было министерство компенсировать Федерации легкой атлетики Украины?

- Накопившихся обязательств уже около 4,5 млн грн. Это та сумма, которую страна нам гарантировала. Если бы мы продолжили запланированные мероприятия, эта цифра бы еще выросла. Теперь вопрос, как нам подстраховать спортсменов, как изыскать дополнительные средства

Проблема для нас не только в самой невыплате, но и во внезапности этого отказа. Ведь процессы финансирования имеют инерционный характер, проблемы не появляются сразу, они накапливаются. И, в конце концов, мы же не милостыню просим, а выполняем важную государственную задачу - представление страны на международной арене и важнейших стартах четырехлетия - Олимпийских играх. Нам ставили задачи подготовить определенное количество спортсменов. Кроме того, средств, которые поступают из бюджета, не покрывают полностью все затраты. А тут отказались даже и это компенсировать. Это не по-партнерски. Потому что нормальные партнеры, если у них появляются подобные проблемы, должны предупреждать. 

Теперь же, поскольку нас просто поставили перед фактом, мы вынуждены многие мероприятия отменить. А те, которые связаны с поездкой за границу, остановить нельзя, ведь перебронировка билетов на самолеты обойдется в сумму, сопоставимую с возможной экономией. Мы вынуждены урезать спортсменам питание, расходы на проживание. 

У нас люди в Португалии, Испании, Кении, Киргизии, Турции, Польше. У нас договорные обязательства. И команду не выпускают, требуют "Платите деньги!" Людей просто держат в заложниках.

- Получается, украинские легкоатлеты вообще могут не поехать на Олимпиаду? А если подобная ситуация сложилась и с финансированием федераций других видов спорта, то мы и всю сборную там не увидим в 2020 году?

- Есть такой риск. Мы сейчас бросили практически все оставшиеся средства на то, чтобы дофинансировать тренировочные сборы за границей, чтобы наши спортсмены завершили тренировки и их выпустили. Подготовка команды к Олимпиаде фактически остановлена. И мы не сможем возобновить ее в январе-феврале. А процесс подготовки к таким крупным соревнованиям - это как доменная печь, если ее "затушить", то потом понадобятся годы, чтобы ее заново запустить.

- Есть какие-то методы воздействия на органы власти? Какие меры вы принимаете с связи со сложившимися трудностями?

- Юристы Федерации работают над этим вопросом, поскольку только вчера мы были поставлены перед фактом. Конечно, нужно подавать иск! Речь идет о невыполнении обязательств одной стороной в то время, как другая сторона их выполнила в практически полном объеме. И еще один способ воздействия - это огласка событий в прессе и Интернете. Чем больше журналисты будут писать об этой проблеме, чем больше ваших читателей, любителей спорта и просто неравнодушных граждан будут о сложившихся трудностях рассказывать в социальных сетях и мессенджерах, тем больше шансов, что власть серьезнее отнесется и пересмотрит свое решение об отказе финансирования.

Мы надеемся, что справедливость восторжествует, и украинская команда все-таки поедет на Олимпиаду и будет представлять нашу страну на важнейших международных соревнованиях.

Беседовал Георгий Борисенко специально для интернет-издания Диалог.UA.

Ранее мы сообщали, что у украинской легкоатлетической команды, находящейся на тренировочных сборах за рубежом, появились проблемы с выездом на родину. Это связано с тем, что чиновники отказались компенсировать из бюджета Федерации легкой атлетики Украины затраченные средства, а самостоятельно ФЛАУ справиться с покрытием расходов не может.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
!!!Украинские ракеты Р-360МЦ "Нептун" и "Ольха-М": грозный ответ на агрессию России
Все новости »
Загрузка...