21 сентября 2022, 12:19

Как одурманивают россиян: политтехнолог Тизенгаузен перечислил главные приемы российской пропаганды

Борис Тизенгаузен отметил, что российские пропагандисты на ура используют классические геббельсовские приемы.

Как одурманивают россиян: политтехнолог Тизенгаузен перечислил главные приемы российской пропаганды

Политолог и политтехнолог Борис Тизенгаузен назвал основные приемы российской пропаганды: это "Гнилая селедка", "Чудовищная ложь", "Мнение большинства" и новояз. В интервью для YouTube-канала PeopleLife он кратко описал каждый из этих методов и привел яркие примеры.

Прием "Гнилая селедка" заключается в том, что выдумывается факт по отношению к лидеру другого государства, абсолютно чудовищный факт (например, он ест детей или "Зеленский - наркоман"), а затем в СМИ постоянно раскручивается этот нарратив. "Самое интересное, для того чтобы показать, что Зеленский - наркоман, они, знаете, что делают на российском телевидении? Замедляют скорость воспроизведения на 0,6, когда он что-то говорит, и получается, что у него замедленная речь. А затем говорят: "Смотрите, он же неадекват". Это такая тупость, но она работает", – объяснил политтехнолог.

Следующий элемент геббельсовской пропаганды – это "Чудовищная ложь", например, биолаборатории, гуси-убийцы и т. п. По словам Тизенгаузена, эта ложь настолько чудовищна, что в нее хочется верить, поэтому данный прием работает.

Еще очень действенный метод пропаганды – это "Мнение большинства". "Например, когда они выпускают социологические опросы и говорят, что 80% поддерживают так называемую "спецоперацию". И человек сидит и думает: "Я в меньшинстве, наверное, со мной что-то не так". А друг с другом не говорят, потому что нельзя обсуждать, ведь могут донести. И, кстати, в комплексе с репрессивным механизмом это коллективное давление "большинством" работает на ура", – отметил эксперт.

После этого Борис Тизенгаузен напомнил, что в последнее время россияне начали активно применять еще один интересный элемент пропаганды – новояз, который раньше особо нигде не применялся. "Это когда они взрывы "хлопками" называют, используют выражение "отрицательное наступление" и т. д. Все это делается для того, чтобы просто снизить градус паники в обществе, потому что если бы они называли взрывы взрывами, то, думаю, эвакуировались бы не только люди из Белгорода или Курска, но и где-то поглубже", – сказал политтехнолог. 

Затем он еще раз подчеркнул, что россияне используют пропагандистские методы на "отлично".

Напомним, Борис Тизенгаузен рассказал, на что рассчитывает Путин: "Им нужно либо менять тактику, либо..."

Ранее Борис Тизенгаузен предположил, когда Украина получит право наносить удары по военным объектам Беларуси.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

Автор: Дарья Александрова

Последние новости