Первое знакомство с ромом: как правильно выбрать
Одна из сложных задач для человека, который решил познакомиться с новым напитком — это выбор.
Тем более если речь идет о роме. Этот алкоголь представлен большим ассортиментом. Его классифицируют по крепости, цвету и региону производства. В статье расскажем, как сделать правильный выбор.
Разновидности рома
Для производства пиратского алкоголя используют сахарный тростник и патоку. Применяют два способа изготовления — сельскохозяйственный и промышленный. Первый считается невыгодным и кратковременным, поскольку в качестве сырья берется только сахарный тростник, который собирают в период его созревания.
При промышленном методе — используют патоку и сок сахарного тростника. В этом случае удается производить большие объемы рома, в том числе на экспорт.
Технология изготовления подразумевает сбраживание, перегонку и финальную выдержку напитка в деревянных бочках. Конечный продукт имеет потрясающий вкус и аромат, в которых могут присутствовать медовые, фруктовые, ореховые или цитрусовые нотки. Рекомендуем для первого знакомства с ромом продукцию бренда Bacardi.
Что касается крепости пиратского алкоголя, то она может варьироваться в пределах от 35 до 75%. Это зависит от региона производства.
Например, доминиканский ром считается самым крепким. Здесь показатель — от 50 до 75%. Ямайский — обладает насыщенным вкусом и крепостью 45-55%. А вот кубинский — самый мягкий по вкусу, но с крепостью около 50%.
Различия по цвету
Выделяют три разновидности рома.
- -Белый. Обладает нейтральным вкусом, абсолютно прозрачный, почти не имеет аромата. Чаще его используют как основу для коктейлей.
- -Золотой. Имеет средний уровень плотности, обладает характерным янтарным оттенком, мягким вкусом, в котором встречаются нотки карамели, меда, фруктов и специй. Пить его можно в чистом виде. Если при производстве в напиток добавлены специи, такой ром называют пряным. Корица, розмарин, анис и другие пряности обогащают аромат алкоголя и повышают его крепость.
- -Черный ром. Это напиток плотной консистенции с характерным насыщенным вкусом и ароматическим букетом. Таких характеристик удается достичь благодаря выдержке напитка в обожженных бочках. Его оттенок — практически темный янтарный. Во вкусе ощущаются нотки патоки, пряностей, карамели и специй. Принято пить в чистом виде. Этот алкоголь используют кулинары для приготовления ромовой бабы.
Объем бутылки
Стандартные нормы — 0,7 л. Реже можно встретить экземпляры с объемом 0,35, 0,5 или 1 л.
Выдержка
Ориентировочно весь ром можно классифицировать на:
- -молодой — выдерживают в бочках 6-12 месяцев;
- -старый — срок выдержки-2-4 года;
- -выдержанный — срок нахождения в дубовой таре от 5 до 7 лет.
Выбирая алкогольные напитки, обращайте внимание на важные детали. Во-первых, покупать спиртное лучше в проверенном магазине, например в Маудау. Во-вторых, следует правильно подавать алкоголь. В случае с ромом нужны широкие бокалы с толстым дном. В качестве закуски можно использовать фрукты, твердые сыры, соленую рыбу, копченое мясо, красную икру, шоколад.
Последние новости
В Киеве суд отправил коллаборантку Бережную в тюрьму на 14 лет за измену родине – в РФ скандал
11:57В Украине представили проект пенсионной реформы с тремя новыми уровнями выплат – Минсоцполитики
10:42Путин не собирается эвакуировать своих солдат из Сирии: опубликованы новые спутниковые снимки
07:43Макрон хочет спасти Украину с помощью Польши и минимум 7 стран ЕС: СМИ озвучили детали его плана
07:39