США не поверили Путину, или чего ожидать от обновленной Хартии между Америкой и Украиной
Подписанная Хартия о стратегическом партнерстве блокирует возможность Кремля выполнять роль посредника в войне на Донбассе.
США и Украина одобрили обновленную Хартию о стратегическом партнерстве, которая существенно меняет политический вес Кремля и окончательно закрепляет за Россией статус страны-агрессора.
Диалог.UA публикует мнение авторов Телеграм-канала "Вольнодумец" относительно нового документа:
"Обновленная Хартия о стратегическом партнерстве США и Украины... подтверждает непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины", – сказал госсекретарь США Э. Блинкен на пресс-конференции в Вашингтоне с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
В подписанной 10.11.2021 Хартии подчеркиваются ключевые области сотрудничества и в качестве приоритетных – вопросы безопасности, верховенства права и экономической трансформации Украины.
Пожалуй, самым важным в Хартии является то, что РФ называется страной-агрессором, каковой она и является. Не поверили США В.Путину, что "ихтамнет". А такая постановка вопроса существенно меняет переговорный процесс по урегулированию войны на Донбассе. Четко обозначает то, что Крым был оккупирован РФ. Теперь Кремль фактически не может выполнять роль посредника и сваливать все на "ЛДНР".
США намерены помогать Украине стать энергетически независимой, добиться декарбонизации экономики, либерализации энергетического сектора. Также речь идет о диверсификации поставок энергоресурсов, интеграции с европейской системой электроснабжения, модернизации атомной сферы, отходе от использования угля.
Первый раздел Хартии – безопасность и противодействие российской агрессии – очередной раз подчеркивает непримиримое отношение США к агрессивной военной политике РФ и стремлении Белого Дома оказать всестороннюю поддержку Украине.
Очень важным моментом является возобновление работы двусторонней Комиссии в рамках провозглашенной Хартии. Это позволит сторонам оперативно решать острые вопросы двусторонних взаимоотношений за закрытыми дверями, а не в публичной сфере или ждать официальных визитов.
Скорее всего, Комиссия будет работать на уровне министров иностранных дел или на уровне президентов. Это только подчеркнет важность и значимость равноправных взаимоотношений для обеих стран, хотя это вряд ли повлияет на систематические нападки Кремля об управляемости Киева из Белого Дома.
Важным будет не сколько раз соберется Комиссия, а какие конкретные результаты ее работы будут в тех приоритетных сферах и направлениях сотрудничества, о которых говорится в Хартии!
Главное, чтобы Хартия не осталась просто декларацией, а дала настоящий импульс демократическим преобразованиям в Украине и основой совместного противостояния российской агрессии. Мы уже имеем отрицательный опыт, как один весьма хороший и конкретный "Меморандум", подписанный президентами 7 стран превратился в ничего не значащую бумажку, что в конечном итоге и позволило России захватить Крым и часть Донбасса.
В нынешних условиях наполнение и реализация положений Хартии, можно рассматривать как документ со взаимными обязанностями, от которых будет зависеть будущее не только команды Владимира Зеленского.
Сможет ли нынешнее украинское руководство разорвать паутину кланово-олигархической системы, сковывающую ее действия, осуществить глобальные социально-экономические преобразования во имя людей и отстоять независимость и суверенитет страны? От этого и будет зависеть ее дальнейшее пребывание у власти или бесславный уход в прошлое с далекоидущими последствиями. Иного в нынешней ситуации быть не может! Время диктует свои правила.
В то же время, в случае нереализации задекларированных в Хартии приоритетов, особенно в области безопасности, верховенства права и экономических трансформаций, катастрофических по своей сути для Украины, может весьма негативно сказаться на политической карьере нынешней администрации Джозефа Байдена и его партии не только внутри страны.
В случае "провала" с Украиной, вряд ли большинство стран будут и дальше воспринимать США, как основного геополитического игрока, с которым нужно считаться. Особенно на фоне последних неоднозначных ситуаций с "Северным потоком-2" и "Афганистаном".
Таким образом, подписанной Хартией стороны фактически поставили себя в рамки взаимных обязательств по реализации задекларированных приоритетов конкретными делами, а значит, можно ждать положительных результатов.
Напомним, США предупредили Россию о последствиях нагнетания военной обстановки вблизи границ Украины.
Кроме этого Bloomberg пишет, что Белый дом располагает информацией о возможности военного вторжения РФ в Украину и уже предупредил Европу об опасности.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Последние новости
Эксперты озвучили дату, когда Украина получит первые доходы от соглашения по ресурсам, – Reuters
07:08"Очень даже хочется мирной жизни", – 20-летний контрактник из Казахстана записал ролик о помощи
07:05Одна из самых крупных атак дронов, в том числе реактивных: под ударами военные аэродромы Крыма
06:32Новые санкции против РФ и выход из переговорного процесса: в Госдепе США озвучили свою позицию
06:20
Портников предупредил, какой будет реакция Путина "на агрессию Запада против несчастной России"
Цимбалюк назвал единственную цель, поражение которой на 9 мая может принести Украине победу в войне
Сборная Украины по хоккею в шаге от сенсации – что нужно для выхода в элиту, где нас не было 18 лет
20:22