12 сентября 2021, 07:51

"Северный поток-2" будет таким же испытанием для Европы, как и для Украины, - Лана Зеркаль

Российский газопровод "Северный поток-2" принесет Европе множество проблем, уверена Лана Зеркаль.

"Северный поток-2" будет таким же испытанием для Европы, как и для Украины, - Лана Зеркаль

Россия достроила свой газопровод в Европу в обход Украины "Северный поток-2". Европа, которая дала на это разрешение, сама пострадает от проекта. 

Такое мнение высказала советник главы Минэнерго Украины Лана Зеркаль в эфире телеканала "Украина 24", передает Диалог.UA.

"Запуск "Северного потока" будет таким же испытанием для Европы, как и для Украины, только в ином аспекте", - заявила чиновница. 

Она уточнила, что европейцы уже ощутили на себе последствия данного проекта. В попытке ускорить запуск газопровода Москва ограничила поставки газа в Европу, чем подняла цены до исторического минимума - почти до $700. Москва прибегла к традиционному газовому шантажу.

Зеркаль уверена, что Москва сейчас сосредоточит усилия для вывода "Северного потока - 2" из-под ограничений европейского законодательства. Это только усилит угрозы для Европы.

"Показательным будет решение немецкого регулятора", - сообщила советница министра. Она уточнила, что сертифицировать "Северный поток - 2" должна Германия и Европейская комиссия.

"Россияне планируют его запустить еще до получения сертификации", - предупредила Зеркаль. Она высказала надежду, что европейцы этого не допустят.

ЧТО ИЗВЕСТНО

10 сентября российский "Газпром" объявил об окончании строительства "Северного потока - 2". Данный проект считают угрозой энергетической безопасности Украины и Европы, так как он является мощным рычагом давления.

Известно, что Москва планирует запустить свой газопровод уже 1 октября. Чтобы Европа была в этом вопросе более сговорчивой, россияне создали искусственный дефицит на их газовом рынке в преддверии зимы, взвинтив цены до исторических максимумов.

Эксперты уже предупредили Москву, что в дальней перспективе такое поведение ударит по "Газпрому", так как европейцы перейдут на более надежных поставщиков.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Меркель вновь заступилась за "Северный поток - 2", но дала обещание Украине. 

Мы также писали, что Госдеп выступил с заявлением о "Северном потоке - 2": "Самое влиятельное оружие для Путина уже потеряно".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор: Сеть

Последние новости