Кирилл Сазонов о захвате Россией дамбы и пуске воды в Крым: "Кто хочет мира, должен готовиться к войне"

Пойдет ли Москва на новую агрессию в отношении Украины? Прав ли Бен Хождес, предупредивший Украину о возможном захвате дамбы российскими войсками с целью возобновления подачи воды в Крым?
Кирилл Сазонов о захвате Россией дамбы и пуске воды в Крым: "Кто хочет мира, должен готовиться к войне"

Экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что Россия уже ближайшей осенью под прикрытием учений "Кавказ-2020" может попытаться захватить дамбу, перекрывающую подачу воды из Днепра в аннексированный Крым. 

Реален ли такой вариант, и что делать Украине, чтобы не допустить нового вторжения на свои суверенные территории.

На эти вопросы в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания "Диалог.UA" ответил известный украинский журналист, политический эксперт Кирилл Сазонов.

"Варианты большого вторжения регулярных войск Российской Федерации для захвата канала, по которому вода из Днепра поступала в Крым, обсуждаются с 2014 года.

Действительно, на нужды населения полуострова местной воды хватает, а вот для развития сельского хозяйства, промышленности и полноценного снабжения группировки оккупационных войск – нет. Дефицит. 

Но за шесть лет войны Кремль ни разу не пробовал провести военную операцию такого масштаба. В ход идут политические и дипломатические инструменты. Российские лоббисты в международных структурах всячески раскачивают тему гуманитарной катастрофы, пророссийские политики в Украине заводят привычные песни про то, что "там наши люди" и "выгодно договориться с Россией". 

Пока все эти попытки прощупать почву не находили понимания ни в Украине, ни в ООН. А военная операция по созданию сухопутного коридора в Крым означает большую войну с Украиной. 

Тем более, что пробиться группировке к дамбе – не решение. Нужно удерживать весь этот длинный коридор, заниматься снабжением войск, а украинская армия в 2020 году несколько отличается по уровню и боеготовности от армии в начале 2014 года.

Так что очень большой вопрос, по силам ли России такая задача, и каковы будут потери. Добавьте к этому обязательную реакцию Запада – в первую очередь США и наших союзников в Восточной Европе. Так что в такой сценарий я не верю.

Но кто хочет мира, должен готовиться к войне. Так что эшелонированная оборона, артиллерия на дальних позициях, укрепрайоны и минные заграждения, чтобы связать врага на первом же этапе – необходимость…" - считает эксперт.

Ранее было высказано мнение, что обсуждение сделки, когда в обмен на водоснабжение в Крым предлагается деоккупация только части Донбасса, - однозначно проигрышный вариант для Украины.

Напомним, экс-глава МИД Украины Павел Климкин назвал 3 важных условия, как Киеву можно вернуть оккупированные Донбасс и Крым.

Автор - Диалог.UA
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...