Итоги ввода советских войск в республики Балтии: какие уроки должна из этого извлечь Украина

В канун 80-летней годовщины аннексии Советской Россией территорий Латвии, Литвы и Эстонии редакция Диалог.UA предлагает вспомнить, как это было, а также задуматься над тем, что эти события означают для сегодняшней Украины.
1940 год, Украина, ввод войск, Россия, Сталин, коммунизм

15-17 июня 2020 года исполнилось 80 лет со дня одного крайне важного, но в то же время, многими забытого исторического события. В эти июньские дни 1940 года был осуществлен ввод советских воинских контингентов на террриторию Латвии, Литвы и Эстонии, независимых на тот момент государств.

Предтечей для ввода войск Советской России в государства Балтии послужил советско-германский договор о ненападении ("Пакт Молотова-Риббентропа"), подписанный в августе 1939 года. К данному документу прилагался и секретный протокол, которым фактически разделялась центральная, восточная и юго-восточная часть Европы: СССР получал право контролировать процессы в Латвии и Эстонии и включить в свой состав территории восточной Польши и Бессарабии: речь идет о нынешних западных областях Украины и Беларуси, а также о Молдове соответственно.  

В то же время, запад Польши оставался в зоне влияния Третьего рейха, а Литва оказалась в центре пересечения интересов нацистской Германии и коммунистической России. Еще до подписания данного документа, весной 1939 года, Германия оккупировала Клайпедский край, где находился важный морской порт. 

Однако ситуация в балтийских республиках обострилась с началом Второй мировой войны и разделом польского государства между Германией и СССР.  Руководство Латвии, Литвы и Эстонии объявило о нейтралитете, но это не спасло их страны от внешнеполитического давления: осенью 1939 года польская подводная лодка "Ожел" (рус. "Орел" - ред.) вошла в территориальные воды Эстонии.

Там ее, по требованию немецких властей, интернировали и приступили к демонтажу вооружения с борта: тем не менее, позже экипажу субмарины удалось разоружить охрану и выйти в море с торпедами на борту. По состоянию на сегодняшний день судьба подводной локи и членов ее экипажа неизвестна: их признали пропавшими без вести.

В свою очередь, руководство Советского Союза обвинило Эстонию в "осуществлении диверсии" и заявило о необходимости поиска подлодки силами советского Балтийского флота. Фактически же была установлена морская блокада Эстонии.  

28 сентября 1939 года между Эстонией и СССР был заключен т.н. "Пакт о взаимопомощи", в дополнение к которому появились документы, регламентирующие размещение на эстонской территории советских военных баз. Аналогичные соглашения были подписаны в октябре того же года с Латвией и Литвой: последняя также получала в свой состав город Вильно (ныне Вильнюс - ред.), бывший до этого польским.

Но настоящая аннексия балтийских республик Советским Союзом случилась летом 1940 года: под предлогом усиления своих военных баз и под видом общевойсковых учений, в Латвию, Литву и Эстонию вошли части Красной Армии. Советское руководство выдвинуло ультиматум правительствам республик в нарушении взятых на себя обязательств и "желании предаться в руки Германии" и потребовало выполнить условия Кремля, что и было сделано. 

Вслед за этим последовала смена власти во всех трех странах, а власть взяли местные коммунисты: они-то и обратились с просьбой к Сталину "войти в состав СССР на добровольных началах".

Несмотря на казалось бы внешнюю радость простых людей от вступления в СССР, т.н. "освободители" очень скоро показали свое настоящее обличье: к началу советско-германской войны общественные настроения большинства латышей, литовцев и эстонцев уже нельзя было назвать просоветскими. 

Репрессии, высылки людей в Сибирь и другие отдаленные районы "великого и могучего", коллективизация, раскулачивание, борьба с духовенством и местной интеллигенцией сделали свое дело.

Для Украины эти события важны тем, что наша страна находится в похожей ситуации: при распаде Советского Союза у Киева был шанс подчинить себе полностью Черноморский флот, но он этим не воспользовался, отчего мы и получили иностранную военную базу на нашей территории. 

Следом были десятилетия политики "многовекторности", а фактически - подыгрывания Кремлю, что явно вредило национальным интересам Украины: в 2010 году были подписаны печально известные Харьковские соглашения, продлевавшие пребывание Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. 

В конечном итоге это вылилось в аннексию украинского полуострова и стало одним из главных толчков к необъявленной войне на Донбассе. 

Из этого выходит следующее: что республики Балтии в 1940 году, что Украина в 2014 году были вынуждены столкнуться с истиной, изложенной в свое время Отто фон Бисмарком: "Никакой договор с Россией не стоит и бумаги, на котором он подписан".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...