Загрузка...

Российские СМИ: украденные деньги из банков 'ДНР' и 'ЛНР' заполонили банковский черный рынок Москвы

Россия
5878
россия, "лнр", "днр", деньги, меченные купюры, донбасс, общество, происшествия
Доллары, евро и гривны шустрые дельцы пытаются поменять с дисконтом в российских банках. Меченные купюры, украденные из банковских хранилищ и банкоматов "ДНР" и "ЛНР", появились в Москве.

Источники в российских правоохранительных органах и банковских кругах признаются, что меченные деньги с оккупированных территорий на черном рынке России прочно заявили о себе наравне с выкраденными деньгами у инкассаторов или же из вскрытых банкоматов.

Злоумышленники, чтобы побыстрее сбыть украденные купюры, даже обжигают их в окрашенных местах, с тем чтобы поскорее их сдать как пострадавшие на пожаре деньги.

Несколько миллионов евро, помеченных синей краской, попросили поменять одного банкира. Еще один собеседник издания признался, что к нему обратились с просьбой поменять с дисконтом 50 миллионов гривен в испорченных банкнотах. Все эти деньги были украдены и вывезены из банковских отделений на территориях, которые оккупировали сепаратисты "ДНР" и "ЛНР".

Несмотря на распространяющуюся по России тенденцию о наплыве меченных денег из "ДНР/ЛНР", российские крупные банки пока не спешат заявлять о попытках такого обмена.

Финансист и основатель компании Forensic Solutions Алексей Фролов рассказал, что обмен испорченных денег является легальной операцией. Но ее можно осуществить при предъявлении паспорта и документов, при этом человек должен пояснить причину происхождения таких купюр.

Помеченные спецкраской деньги в большинстве случаев получены незаконно. Купюры помечают чернилами, которые не смываются. К примеру, так происходит, при частых попытках взлома банкоматов.

В центральный банк России, помеченные купюры могут сдать только кредитные организации, при себе у них должен быть уникальный образец краски, используемый в кейсах, причем ни один состав не повторяется: для каждой кредитный организации разрабатывается эксклюзивный состав.

Тема меченых купюр возникла в 2014 году, когда Президентом Украины Порошенко был издан указ "Об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса". Краску на купюры в отделениях банков Донецка и Луганска, на других оккупированных территориях работники банковских учреждений стали наносить уже специально.

Но деньги все равно попадали в оборот. Ими жителям "республик" давали пенсии и зарплаты.

Такие деньги как сдачу можно было встретить и в супермаркетах. В основном это были меченные купюры номиналом в 20 и 50 гривен. Жители пытались сбыть фальшивые банкноты через терминалы пополнения, но вскоре после перевода захваченных регионов на российские рубли гривна практически перестала "ходить" у террористов.

Добавим, что сейчас в "ЛНР/ДНР" в обменных пунктах невозможно поменять купюры номиналом в 20 и 50 гривен. Операции по обмену производят только с купюрами от 100 грн и выше.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: forbes
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...