Загрузка...

Ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал о втором взрыве и многих вертолетах, рухнувших у энергоблока

Украина
3105
вертолеты, чаэс, ликвидаторы, новости, припять, чернобыльская катастрофа, авария, последствия, ссср
Вадим Грищенко, бывший в эпоху чернобыльской трагедии главным инженером в объекте "Укрытие", рассказал о роли вертолетной техники в ликвидации последствий аварии на станции.

По его словам, специально для устранения угрозы распространения радиации к ЧАЭС перебросили бойцов и технику вертолетной дивизии, которой командовал генерал Антошкин. В то время она выводилась из зоны афганского конфликта.

С помощью вертолетов эпицентр взрыва - четвертый энергоблок - забрасывался тоннами бористого песка и других материалов. Они предотвращали цепную реакцию и, соответственно, сводили на нет шансы повторения инцидента.

Именно так решил действовать штаб ликвидаторов, прежде всего опасаясь аналогичного взрыва. Других четких прогнозов дать не могли даже видные ученые.

Для успешного выполнения цели летчикам необходимо было брать малую высоту, буквально над самими руинами энергоблока. Только так можно было выкинуть груз в определенной точке. Обломки в тот период полыхали и "фонили" сотнями рентген, что становилось причиной госпитализации пилотов "через два-три дня".

"Около десятка машин рухнуло на землю: они цеплялись за провода или попадали в тепловые потоки, поднимавшиеся от реактора. Первые десять дней температура в нем превышала тысячу градусов! Такой тепловой поток мог раскрутить вертолет в воздухе и отбросить в сторону. Однако в результате авиакатастроф никто не погиб", - рассказал Грищенко.

Инженер отметил, что смерть в результате авиакатастрофы настигла лишь один экипаж под началом капитана Владимира Воробьева.

Напомним, что авария на ЧАЭС случилась в ночь на 26 апреля 1986 года. Высшее руководство СССР всячески пыталось замять гласность катастрофы. Жители ближайшего города - Припяти - ничего не знали о масштабах происшествия, так как официальные заявления прозвучали лишь через несколько дней.

Эвакуация населения из-за "неблагоприятной радиоактивной обстановки" началась также лишь спустя трое суток после взрыва на АЭС, что разнес по кирпичикам четвертый энергоблок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Факты
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...