Загрузка...

Новые лица Кабмина: биографии всех членов правительства Гройсмана

Украина
4829
Украина, политика, Рада, Гройсман, премьер, кабмин, министры
В четверг, 14 апреля, Верховная Рада приняла проекты постановлений о новом составе украинского правительства, которое возглавит премьер-министр Владимир Гройсман.

Известно, что на своих постах останутся главы МВД Арсен Аваков, Минюста - Павел Петренко, Министерства обороны – Степан Полторак, МИД - Павел Климкин, Министерства информационной политики - Юрий Стець и Министерства молодежи и спорта Украины - Игорь Жданов. В правительстве, хотя и на других должностях, останутся Вячеслав Кириленко и Геннадий Зубко.

В свою очередь, биографии новых членов Кабмина содержат некоторые примечательные факты, пишет "КП". Самые интересные из них приведены ниже.

Премьер-министр Владимир Гройсман

37-летний новый глава Кабмина родился в Виннице. С В 1994–2005 годы Гройсман работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. В 2006 году при поддержке Блока Тимошенко стал мэром Винницы. В 2010 году был опять избран на этот пост, получив при этом беспрецедентную поддержку - почти 78 процентов голосов избирателей.

В феврале 2014 года Владимир Гройсман стал вице-премьер-министром Украины – министром регионального развития в первом правительстве Арсения Яценюка. А уже в ноябре 201 года он был избран председателем Верховной Рады Украины. И на этом посту показал себя весьма умелым переговорщиком, в результате чего не имел каких либо серьезных конфликтов с фракциями Парламента. В политическом истеблишменте воспринимается как человек президента, но политологи считают, что это ошибочное мнение, а сам Гройсман –является самостоятельным политическим игроком. Что, кстати, и доказали торги за министерские портфели в новом правительстве.

Первый вице-премьер Степан Кубив

Этот политик вышел в высшую когорту украинской политик на волне второго Майдана. А начинал он свое восхождение во власть с поста секретаря комитета комсомола во Львовском университете и обкоме комсомола. Позже, как и другие бывшие комсомольцы ушел в бизнес, в частности, в банковский сектор. Входил в руководство "Кредобанка" и других банков. В 2012 году прошел в Парламент от партии "Батькищина". Во время событий зимы 2013-14 годов был комендантом Евромайдана, после победы которого стал Главой Нацбанка Украины. Именно во время его руководства гривна упала с 9 до 12 единиц за доллар. Через три месяца он ушел в отставку, пояснив свой уход желанием вернуться в политику. В ноябре 2014 года избран в Парламент от БПП, где стал представителем президента.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ:

по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе

Родилась в Киеве и имеет несколько высших образований. До этого она прошла курс обучения в Гарвардском украинском исследовательском институте в США, Государственном университете штата Монтана и ряде украинских вузов. Свободно владеет 4 языками - английским, грузинским, польским и венгерским. До своего избрания в Парламент была директором благотворительной организации "Ялтинская Европейская стратегия", основателем которой является украинский олигарх и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, с которым до сих пор, по ее же словам, сохраняет хорошие отношения.

по социальной политике - Павел Розенко

46-летний Розенко является внуком председателя Госплана УССР и заместителя Председателя Совета Министров УССР Петра Розенко. В 2005 году и в 2008-10 годах был первым заместителем министра труда и социальной политики Украины. В 2012 году избран народным депутатом Украины от "УДАРа" Виталия Кличко. В следующий созыв уже прошел от БПП. В декабре 2012 года назначен на пост министра социальной политики Украины.

по чрезвычайным ситуациям, техногенным катастрофам и промышленному развитию - Владимир Кистион

Представитель винницкой команды из пула Владимира Гройсмана, который работал в его бытность мэром Винницы первым замом городского головы. После этого был первым замминистром Министерства регионального развития. Является новым человеком в большой украинской политике, хотя во время его руководства в Виннице часто становился фигурантом разных скандалов.

по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко

Является долгожителем украинской политики. Был членом Народного Руха, "Нашей Украины", "Народного фронта". В 2005 году, после победы Виктора Ющенко, был был назначен министром труда и социальной политики в первом правительстве Тимошенко. А после ее отставки стал вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам и социальной политике в правительстве Юрия Еханурова. Во втором приятельстве Яценюка опять был назначен вице-премьера по гуманитарным вопросам и министром культуры Украины.

Запомнился заявлением, что его ведомство будет поощрять общественные инициативы по очищению Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого. Но уточнил, что это не касается символов Второй мировой войны, а сам процесс должен проходить только после соответствующего решения местных общин и общественных активистов. Также выступил против принятого Верховной Радой закона о запрете на распространение и демонстрацию произведённых в России фильмов. Кириленко считает, что запрещать нужно только фильмы, которые выставляют работников российских спецслужб, военных и силовых структур в положительном свете.

МИНИСТЕРСТВА

Министерство культуры - Евгений Нищук

Это уже его второй его приход на этот пост. Украинский актёр театра и кино, народный артист Украины уже был министром культуры в феврале-декабре 2014 года. Запомнился на этом посту запретом демонстрации в Украине некоторых российских фильмов и составлением списка персон нон грата российских артистов, которым запрещён въезд на Украину. В 2004 году был голосом Оранжевой революции, он же вел все митинги и во время второго Майдана.

Министерство финансов - Александр Данилюк

41-летний Данилюк в начале 2000-х годов закончил Бизнес-школу Индианского университета в США. Владеет английским, французским и испанским языками. Работал в компании "МакКинзи и Компания" в Москве и Лондоне. В конце 2015 года Александр Александрович Данилюк становится замглавы Администрации президента Бориса Ложкина.

Министерство социальной политики - Андрей Рева

Этот кандидат также является представителем винницкой команды. Был заместителем Гройсмана, когда тот был мэром Винницы. Ранее он окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище им. Ю. Андропова. Также имеет юридическое образование. В бытность замом мэра Винницы пытался внедрить и страховую медицину, создав первую в Украине муниципальную страховую компанию.

Министерство экологии и природных ресурсов – Остап Семерак (народный депутат из фракции "Народный фронт")

Народный депутат, который в первый раз в Парламент попал от Блока Тимошенко в 2007 году. С февраля 2014 года был министром Кабинета министров Украины в правительстве Яценюка. Входит в близкое окружение Арсения Яценюка В этом же году прошел в Парламент по спискам Народного фронта, где стал первым заместителем главы комитета по вопросам евроитеграции. Принимает активное участие в этом процессе.

Министерство образования и науки - Лилия Гриневич

Еще один депутат "Народного фронта" и председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования, родилась во Львове в семье учителей. Имеет два высших образования: биохимик-преподаватель и экономист-менеджер. В свое время стажировалась в Варшавском и Колумбийском (США) университетах по специальности образование. Написала и защитила кандидатскую диссертацию на тему "Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше".

Министерство аграрной политики и продовольствия – Тарас Кутовой

Народный депутат от БПП закончил с отличием Национальную академию Службы безопасности Украины, получил высшее образование в Киевском национальном экономическом университете и в Международном институте менеджмента (Киев). В 2012 году прошел в парламент от "УДАРа", является председателем наблюдательного совета общественной организации "Всеукраинское общественное объединение Союз Спасения Села". В 2007 году Кутовой был признан лучшим финансовым директором Украины, по оценкам Международного института Адама Смита, а в 2008 году вошёл в десятку лучших финансистов Украины, по версии журнала "Компаньон".

Министерство инфраструктуры - Владимир Омелян

Действующий заместитель главы Мининфраструктуры. Родился во Львове, где закончил Львовский университет, по специальности финансы, международные отношения, экономика и предпринимательство. Ранее занимал ряд должностей в Министерстве иностранных дел, окружающей природной среды и Министерства финансов Украины.

Министр Кабинета министров Александр Саенко

Он имеет высшее юридическое образование, прошел обучение по программе развития лидерства в канадской Школе публичной службы и в Центре креативного лидерства (США). Закончил Нацакадемию Налоговой службы (правоведение), затем работал чиновником в Минэкономики, ГУ госслужбы, Налоговой Киевской области. Во времена президента Виктора Януковича был директором Школы высшего корпуса госслужбы. Сейчас он руководитель аппарата спикера Верховной Рады и также считается человеком Гройсмана. Причем министром он пробудет всего один месяц. В мае его ведомство будет реорганизовано в Секретариат Кабмина, а Саенко получит должность Главного секретаря Кабмина.

Министерство по вопросам вынужденных переселенцев, зоны АТО и оккупированных территорий Вадим Черныш

Глава этого нового ведомства до этого возглавлял Агентство по вопросам Донбасса. Бывший губернатор Кировоградской области. Является экспертом по вопросам противодействия отмыванию денежных средств и финансирования терроризма . Возглавляет неправительственную организацию "Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию денежных средств". Считается близким человеком к влиятельному депутату Александру Третьякову.

Министерство энергетики и угольной промышленности - Игорь Насалик

Еще один депутат от БПП. Ранее он был депутатом многих созывов от разных политических сил – "Наша Украина", "Партия регионов", "Украинская народна партия" (Литвина), "Блок Тимошенко". Сферой его интересов всегда был топливно-экономический комплекс. Был городским головой Калуша в Ивано-Франковской области, где запомнился своим личным роскошным автопарком из автомобилей, "Бентли", "Феррари", "Мерседесов" и джипов.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства - Геннадий Зубко

До своего назначения он был также вице-премьером по региональному развитию, строительству и ЖКХ. В 2012 году прошел в парламент от "Батькищины". В 2014 году он один месяц руководил Государственным управлением делами. После этого он полгода был первым заместителем главы Администрации Президента, где курировал реформу децентрализации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...