Загрузка...

​"Господин президент, вам нужна эта реформа?": Марушевская написала письмо Порошенко

Украина
5678
украина, порошенко, марушевская, евромайдан, экономика, общество, одессан
В своем письме активистка Евромайдана Юлия Марушевская обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с вопросами: "Для чего вы поддержали мое назначение? Для чего это строительство Открытого таможенного пространства? Для чего эти новые честные люди, которых без достойной зарплаты старая система сломает и заставит жить на взятки?". Два года назад наша страна дорогой ценой получила уникальный шанс измениться. В различные органы власти пришли новые люди, которые готовы брать на себя ответственность и менять систему. Но сегодня система безжалостно вытесняет их, спасая остатки старого строя. Мы, работая на Одесской таможне, доводим начатое дело до конца. Но мы совсем не чувствуем Вашей поддержки.

Предлагаем вашему вниманию текст письма Марушевской, обнародованный на ее странице в Facebook.

Уважаемый господин Президент,

Два года назад наша страна дорогой ценой получила уникальный шанс измениться. В различные органы власти пришли новые люди, которые готовы брать на себя ответственность и менять систему. Но сегодня система безжалостно вытесняет их, спасая остатки старого строя. Мы, работая на Одесской таможне, доводим начатое дело до конца. Но мы совсем не чувствуем Вашей поддержки.

Когда Вы меня представляли в Одессе, Вы сказали, что уверены, я здесь буду работать честно, и поддержали наши намерения в проведении реформ. Вы заявили, что благодаря моему назначению кардинально изменится ситуация на Одесской таможне и откроется новый таможенный терминал, который будет предоставлять людям современный сервис. Я обещала, что на Одесской таможне ни я, ни моя команда не будем участвовать в коррупционных схемах. Я сдержала свое слово.

Мы изначально осознавали, что нужно в корне менять всю фискальную систему – налоговую и таможенную, и показать, что даже при действующих законах можно работать честно и прозрачно. Стать примером и реализовать пилотный проект, с которого должны начаться системные изменения.

Наша цель – внедрить новые подходы в работе таможни, которая одновременно может и предоставлять удобные услуги для бизнеса, и отстаивать государственный интерес. Такой подход к нашей работе является реальным. Мы уверены, что таможня может стать такой, гордясь и благодаря которой страна становится конкурентоспособной на мировой арене.

Мы начали очистку, уволили почти весь руководящий состав, начали строительство нового терминала, разработали законодательство, провели открытый набор людей, организовали им обучение и нашли возможности для внедрения международного программного обеспечения.

Хочу отметить, что даже в рамках действующего законодательства, устаревшей неэффективной системы, мы сделали все возможное, чтобы облегчить жизнь бизнесу. Честный бизнес, международные эксперты, партнеры и доноры признают и достойно оценивают наши шаги.

Однако на все наши шаги реформирования мы получаем деструкцию, саботаж и сопротивление системы. Мы теряем драгоценное время. Вместо того, чтобы работать на реформы, нас заставляют отбиваться от непонятных проверок. ГФС, СБУ, ВБ и еще 4 инстанции последние недели парализуют нашу работу. Все наши шаги для улучшения и создания привлекательности для бизнеса эти проверки оценили как нарушение.

Грузы оформляются менее чем за час. Это называют нарушением. Борьба с коррупционерами – это нарушение. Нарушение – это когда мы стремимся предоставлять качественный сервис.

Все наши позитивные шаги были названы нарушениями и превышением полномочий. Но то, что не подходит проверяющим — подходит нашей стране. Тем, кто нас атакует, больше нравится сидеть на схемах.

В марте киевские чиновники украли у нас грузов на более 100 млн грн. Это делается не против меня, это делается против Одессы, против развития региона, против дорог в области.

И сегодня я вынуждена обратиться к Вам, Петр Алексеевич, публично, поскольку реформа находится под серьезной угрозой. Мы сделали все возможные призывы к руководству. Мы сделали все, чтобы изменить эту ситуацию. Но давление продолжается.

Позвольте Вас спросить: для чего Вы поддержали мое назначение? Для чего это строительство Открытого таможенного пространства? Для чего эти новые честные люди, которых без достойной зарплаты старая система сломает и заставит жить на взятки?

Мы все ждем от Вас быстрых, радикальных шагов поддержки.

Для того, чтобы реформа на Одесской таможне состоялась, необходимо три основных вещи:

1. Законопроект, который уже зарегистрирован в парламенте и требует срочного рассмотрения. В нем, среди прочего, предусмотрено увеличение заработной платы работникам таможни;

2. Имплементация автоматизированной системы, которая сведет к минимуму коррупционную составляющую и европеизирует таможенный сервис, создаст единое окно;

3. Чтобы были остановлены все надуманные проверки, из-за которых старая система и заангажированные чиновники пытаются блокировать нашу работу.

Мы очень много времени потеряли на борьбу с системой. Мы не боимся. Мы сделаем все для того, чтобы реформа была успешной. Все люди, которые работают со мной, день и ночь стараются для того, чтобы достичь результата.

Я уверена, что несмотря ни на что, Украина изменится, ведь мы уже прошли точку невозврата. Мы не хотим быть ширмой для имитации реформ. Тех, кто будет идти против старой системы, будет больше и больше. Мы учимся объединяться. А Вы с ними или с нами? Вам эта реформа нужна? Я надеюсь, что да.

Юлия Марушевская

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...