Загрузка...

"Чтобы не злить Путина": в НБУ объяснили, почему "топят" украинские банки и спасают российские

Экономика
4602
нбу, гонтарева, рефинансирование российских банков, экономика, общество, россия, украина
Глава НБУ ради того, чтобы угодить Путину пачками закрывает украинские банки и выдают рефинансирование российским банкам. Хотя, как считают многие эксперты, такие банки можно еще спасти, но главе НБУ это делать невыгодно.

Как сообщается в публикации "Комментария", выдавая рефинансирование банкам РФ, Гонтарева таким образом, помогает российскому агрессору.

Так, Национальный банк Украины выдал 200 млн гривен. рефинансирования "Проминвестбанку". Этот банк - украинская дочка российского "Внешэкономбанка". Действия Гонтаревой вызвали шквал критики и возмущение экспертов.

"То, что делает Гонтарева, называется – не дразнить Путина", - подчеркивает нардеп Вадим Денисенко.

"Глава НБУ массово закрывает наши банки, не давая возможности их поднять и спасти. Гонтарева считает, что путинские банки, это такие себе священные коровы, трогать которые не стоит", - добавляет нардеп.

Другой точки зрения придерживается экономический эксперт Алексей Комаха. Он уверен, что действия Гонтаревой – самая обыкновенная коррупция.

"Бывшая компания Гонтаревой ICU очень тесно и выгодно торгует с российскими банками на рынке ОВГЗ, зарабатывая на этом огромные прибыли", - рассказал Комаха.

Эксперт Владимир Лановой считает подобное поведение циничным, поскольку таким образом создаются условия для финансового ослабления Украины и обогащения России. С ним согласен и бывший заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

Савченко говорит, что российские банки всегда входили в так называемый "пул белых банков", которым всегда и в первую очередь отдавался приоритет на валютном рынке, на рынке рефинансирования.

"Когда банки РФ покупают доллары, сразу падает гривна, и это для российских банков очень солидный кусок заработка, который в основном перечисляется в материнские структуры. Это не меньше 150 млн. долларов", - делится Савченко.

Журналист Александр Дубинский вообще считает, что "Проминвестбнак" скорее всего не расплатится с НБУ и русские в результате этого получат как подарок 2,7 млрд. гривен, именно столько этот банк должен НБУ.

При этот стоит отметить тот факт, что российский государственный "Внешэкономбанк" находится под санкциями США, и у Украины есть все законные основания наложить такие же санкции.

Отметим, что эксперты уже не единожды ловили руководство НБУ на чересчур лояльном отношении к российским банкам.

В декабре 2015 года "Проминвест" банк уже получал рефинансирование от Нацбанка. Сумма составила 200 млн грн.

В январе этого 2016 года, НБУ дал добро российской банковской группе "Альфа банк" на приобретение у итальянской бизнес-группы "UniCreditGroup" 100% акций "Укрсоцбанка".

Благодаря чему российский банк занял третье место среди работающих в Украине банков по размеру активов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главком
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...