Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Власти Украины анонсировали кардинальные изменения в системе оплаты за газ с весны 2016 года

Экономика
5234
новости Украины, газ, Нафтогаз
Новая система платы за газ должна вступить в силу с апреля 2016 года.

Теперь оплата будет осуществляться по двум договорам: фиксированные суммы "за доступ к мощности" в пользу распределительной компании (облгаза) и за стоимость отобранного объема газа в пользу компании-поставщика.

Об этом рассказал участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере Мирослав Боднар. По его словам, мы лишь перенимаем существующий опыт: похожая система действует в Австрии.

Облгаз будет получать такие же средства, как и раньше: именно так рассчитаны размеры выплат "за доступ к мощности".

Тарифы за доступ к «распределительной трубе» должны составить от 17 до 29 гривен в месяц. Все зависит от того, какие у вас приборы и какой счетчик: 17 гривен в случае если у вас только плита и 29 - если котел. Для поддержания системы газоснабжения в состоянии готовности придется платить даже в том случае, если газ не потребляется.

Эксперт предполагает, что новые тарифы оправданы, так как копании-поставщики в будущем уберут из своих счетов стоимость распределения, которая в них присутствует сегодня. Так же упростится система договоров: в планах на будущее отход от существующей системы письменной формы.

В будущем потребителям предстоит решить вопрос перехода на счетчики меньшей мощности и, в случае подачи заявления в облгаз, распредкомпания с радостью сделает это за свой счет, так как у нее освободиться мощность и в итоге затраты на эксплуатацию должны уменьшиться у всех. Сейчас же потребители отказываются переходить на новые счетчики, что существенно осложняет работу многих газораспределительных пунктов. Как отмечает Боднар, зачастую случаются ситуации, когда целый ГРП работает на одну небольшую многоэтажку. А все из за того, что в свое время на складах отсутствовали необходимые счетчики и устанавливались те, что в наличии.

Пока неизвестно, как отреагируют украинцы на такой "новогодний подарок" от украинских властей. Одно можно сказать точно - до апреля у них есть возможность разобраться во всех хитросплетениях новой системы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...