Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Breaking Defense: Основная проблема национальной безопасности в Украине, Ираке, Афганистане - коррупция

Мир
2241
В течение многих лет, «реалисты» во внешней политике США заявляли, что не имеет значение, какое правительство руководит страной - главное, как страны действуют за пределами своих границ.

По мере того, как Ирак и Северная Сирия де-факто присоединились к джихадистам, происходит отделение востока Украины и наблюдается множество переселенцев из Центральной Америки в Техас, следует переосмыслить такой подход к внешней политике.

История свержения режимов в Ираке в значительной степени окрашена в этнические термины. Запад считает, что: «эти племенные народы и их бесконечные войны» просты для понимания их истории. Когда премьер-министр Нури аль-Малики, шиит, вступил в должность, он сразу же началруководить не от имени своей страны, но от имени ранее недостаточно широко представленного шиитского большинства. Он распустил суннитских ополченцев, которым американские войска оказывали помощь и отказался от предложения Штатов помочь с армией. Сунниты сомневались, что когда-нибудь они будут на равных. Когда же боевики ISIS напали, сунниты не захотели сражаться, чтобы защитить правительство Малики.

Это верно - и все же это половина правды. На самом деле, Малики руководили страной в интересах еще меньшей группы: коррумпированной элиты, которые пожирала страну изнутри.

Так, вооруженные силы Малики испарились, потому что он назначал военных командиров исходя из дружеских отношении с шитами. Но также потому, что среди его командиров процветала коррупция. В то время как у службы безопасности "годовой бюджет был больше, чем бюджеты на образование, здравоохранение и окружающую среду вместе взятые", как утверждает Заид Аль-Али, старший советник в Международном иституте демократии и содействия выборам, было сделано очень мало для обеспечения безопасности. Множество «призрачных» солдат, которым выплачивались каждый месяц зарплаты, но которые так ни разу не явились на службу. «Призрачные» учения, которые не были проведены, а деньги ушли в чьи-то высокопоставленные карманы, ненужное, чрезмерно дорогое оборудование, приобретенное для третьих лиц. Неудивительно, что моральный дух среди рядовых был низким и они не собирались - и не могли - воевать. Несколько лет кумовства и коррупции перечеркнули десятилетия кропотливых усилий США.

Коррупция в Ираке процветала и до того, как Малики вступил в должность. И по иронии судьбы, его предвыборная кампания основывалась на антикоррупционной платформе, на построении политического союза под лозунгом “Государство закона”.

Придя к власти, Малики использовал силы госбезопасности, чтобы арестовать тех, кто ему не был угоден, в пользу своих приспешников, а также минимизировать контроль за своими действиями. Как описывает Али, он избавился от ведущих чиновников по борьбе с коррупцией, и использовал спецподродразделения против активистов-антикоррупционерови других «оппонентов», которых он определил как угрозу безопасности. И когда тысячи иракцев протестовали против коррупции в феврале 2011 года, он заявил, что они террористы, и использовал силы службы безопасности для арестов тысяч людей, пыток и убийств десятков, пока протесты не прекратились.

Коррупция как угроза безопасности, не ограничивается Ираком. Падение режима в Украине также было вызвано воровством элит, которое достигло переломного момента. Народное возмущение свергло правительство. И лишь немногие готовы были бороться, чтобы защитить такую клептократию. Но такой народный гнев в результате превратился в сепаратистские настроения в наиболее важных регионах страны.

Наконец, есть пример Центральной Америки, где коррумпированные элиты перестроилиодну из самых неравных мировых экономик в свою пользу, и вывели из строя секторы, которые выполняют функции государственного контроля, такие как суды и полиция. Всплеск преступности, из-за которого сегодня наблюдается наплыв переселенцев в Техас, является абсолютно предсказуемым побочным эффектом такого экстремального кланового капитализма.

Rachel Kleinfeld

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: ИноСМИ
Источник: Breaking Defense
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...