Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Washington Post: Российский «Газпром» прекращает поставки газа на Украину, наступает новая фаза конфликта

Экономика
3002
Россия в понедельник остановила поступление газа на Украину, открывая новый фронт в многомесячном конфликте между двумя странами. Прекращение военных действий отодвинуто еще дальше, чем когда-либо.

Обе стороны в понедельник уже подготовились к затяжной битве. Премьер-министр Украины заявил, что в связи с отключением газа будут введены в действие чрезвычайные меры, и глава государственной газовой компании Украины сообщил, что это позволит, если необходимо, обойтись без новых поставок газа до декабря.

Прекращение поставок может вызвать дефицит газа в других странах Европы, так как украинские трубопроводы являются важнейшим связующим звеном между Европой и природным газом из России. Газовый гигант России, «Газпром», заявил в понедельник, что уже уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с газом после остановки газовых потоков.

"Мы будем поставлять газ только в том количестве, которое уже оплачено", - заявил пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов журналистам в понедельник, в объяснение таких действий в отношении Украины. "Оплачено ноль – соответственно, это ноль".

Напряженность в отношениях между Украиной и Россией выше, чем когда-либо. Украинские официальные лица обвинили Россию в поставках тяжелого вооружения, которое якобы использовалось, чтобы сбить самолет с 49 украинскими военнослужащими.

Протестующие в Киеве в субботу атаковали посольство России, переворачивая автомобили с дипломатическими номерами и разбивая все окна в передней части здания.

Россия в понедельник также остановила ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины, заявил украинский Премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Кабинета министров, не конкретизируя эту информацию. Это нанесет второй сильный удар по хрупкой украинской экономике, для которой Россия является одним из основных экспортных рынков.

Объявление о прекращении поставок газа произошло после того, как стороны не смогли договориться о цене на природный газ, жизненно важный компонент в энергоемком украинском производстве.

Как заявил Яценюк, прекращение поставок газа является частью российской кампании по «уничтожению Украины».

Россия, между тем, возлагает вину на Украину.

"Они создали газовый кризис", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с высшими должностными лицами энергетической отрасли. "В долгосрочной перспективе это будет иметь негативное влияние на экономику Украины", сказал он, и назвал ситуацию "шантажем".

Остановка поставок газа является третьей за последние годы. Предыдущие, в 2006 и 2009 годах, также произошли во время споров по поводу газовых платежей. Эти резкие прекращения перекачки газа были в разгар зимы, так что жители Украины и за ее пределами сразу почувствовали последствия, поскольку поставки энергоносителей для отопления были очень резко ограничены.

Прекращение поставок газа сейчас будет менее разрушительным, так как происходит летом, и другие страны имеют несколько месяцев, чтобы подготовиться. Но столь масштабный сбой может иметь жесткие последствия для Европы этой зимой, если Украина не накопит достаточных объемов природного газа в своих подземных хранилищах заранее.

Украина пытается смягчить удар покупкой газа у своих соседей, реверсируя его потоки. Но любые такие поставки вряд ли удовлетворят потребности Украины в газе.

Было несколько попыток не допустить перекрытия газовой трубы, «Газпром» снизил цену до 385 долларов, суммы, которая соответствует той, которую платят другие европейские страны за российский газ. Но Украина настаивала на цене в 269 долларов, которую платила в последние месяцы правления Януковича.

Для полноты ощущения того, что конфликт далек от своего разрешения, «Газпром» и «Нафтогаз» Украины подали конкурирующие претензии в понедельник в арбитражный суд в Стокгольме. «Газпром» запрашивает возвращение 4,5-миллиардного долга в долларах за поставки газа с декабря. «Нафтогаз» заявляет, что с 2010 года платил за газ по цене, больше рыночной, и утверждает, что в целом ему должны 6 миллиардов долларов.

Michael Birnbaum, Washington Post

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Washington Post
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...