Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

25 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете Украины

Украина
1154
украина, политика, общество, верховная рада
В этот день 1990 года Верховной Радой УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины.

25 лет назад, следуя примеру прибалтийских и закавказских республик, Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. 

В преамбуле этого документа провозглашалось «верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях». От имени украинского народа могла выступать только Верховная Рада. 

Территория Украины в существующих границах провозглашалась неприкосновенной. Подчеркивалось также исключительное право украинского народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины. Верховная Рада провозгласила право страны на собственные вооруженные силы, внутренние войска, органы государственной безопасности. Украина брала обязательство не распространять, не производить и не наращивать ядерное оружие. Будущая внешняя политика Украины, определенная Декларацией, виделась как нейтральная, первоочередной ее задачей определялось обеспечение национальных интересов Украины. 

По сути, Декларация создала основу для республиканской законотворчества, независимости от союзного законодательства. Однако принятый документ не получил статуса конституционного акта. Украинская ССР оставалась в составе СССР, поэтому международные организации и страны мира не признали ее государственную независимость.

Причиной этого стало отсутствие у Верховной Рады УССР полномочий на принятие решения о выходе республики из состава Советского Союза, то есть на провозглашение независимости Украинской ССР. В соответствии с требованиями Конституции СССР и Украинской ССР, только народ Украинской ССР, как обладатель всей полноты власти в республике, имел право принимать такое решение на референдуме. Действующие нормы международного права также обязывали Верховную Раду Украинской ССР провести республиканский референдум. 

Впрочем, Декларация о государственном суверенитете Украины стала основой для «Акта провозглашения независимости Украины», принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года. 

Тогда фактически второй раз Украина была провозглашена независимым демократическим государством и окончательно выведена из состава СССР. Независимость страны была поддержана на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года.

Как сообщал Диалог ранее, опубликован законопроект Порошенко о внесении изменений в Конституцию.

На сайте Верховной Рады появился доработанный президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

В документе, который был зарегистрирован 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта.

В доработанной же версии законопроекта, датируемой 15 июля, предлагается закрепить эту норму в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины.

Согласно информации на сайте украинского парламента, пока вывод профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия есть только к первому варианту проекта закона (от 1 июля), в котором последние изменения не учтены.

В повестке дня работы Верховной Рады на четверг, обнародованной на сайте парламента, значится рассмотрение вопроса о включении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины в части децентрализации.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид (фракция "Самопомич") на своей странице в соцсети Фейсбук заявила, что на народных депутатов Украины осуществляется давление с целью получения контролируемыми боевиками районами Донбасса особого статуса в Конституции Украины. "В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", — написала она.

"Текст таких изменений в Конституцию уже подготовлен в администрации президента. Сейчас он на рассмотрении в комитете. Завтра — будет предложен на рассмотрение парламента", — пояснила вице-спикер. При этом она отметила, что навязывание особого статуса контролируемых боевиками районов имеет целью снятие ответственности со стран-гарантов Будапештского меморандума и недопустимо с точки зрения европейских перспектив Украины и сохранения европейской государственности.

Вместе с тем в четверг утром народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев выразил убеждение, что данная формулировка в Конституции является лучшим способом выполнить Минские соглашения.

"Переходные положения... 18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". А вы в курсе, что этот закон уже есть?! Просто пока не действует из-за внутренних предохранителей, имеющихся в самом законе. И этот закон не будет действовать, пока там будут оккупанты. Я уже не говорю, что эта формулировка в Конституции является наилучшим выходом для выполнения Минских соглашений", — написал он в своей страничке в соцсети Фейсбук.

Также он опроверг заявление О.Сыроид о давлении на украинских парламентариев со стороны международного сообщества.

"Ни на меня, ни на кого из известных мне коллег никакого давления "международного сообщества" нет. Сами понимаем, что Украина должна быть последовательной в своих обязательствах. А некоторым политикам и партиям не стоит топтаться по реальным интересам Украины исключительно для поднятия рейтинга перед выборами", — написал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Укринформ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...