Кремль идет на крайние меры из-за дефицита бюджета – платить придется простым людям
В Москве обсуждают вариант увеличения налоговой нагрузки на компании, что в конечном итоге приведет к росту цен.
Российские власти обсуждают возможность расширения круга плательщиков НДС, чтобы сократить дефицит бюджета. Сейчас малые компании и предприниматели с выручкой до 60 млн рублей, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН), освобождены от налога.
По информации Bloomberg, власти рассматривают снижение порога до 10 млн рублей, что существенно увеличит число компаний, обязанных платить НДС.
По оценкам экспертов, расширение круга налогоплательщиков и повышение ставки НДС с 20 до 22% с 2026 года может принести бюджету около 1 трлн рублей в год. На начало 2024 года на УСН работало 4,4 млн налогоплательщиков, большинство из которых попадают под потенциальное ужесточение правил.
Представители бизнеса уже выражают недовольство. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предупредил, что рост НДС "наиболее неприятен для бизнеса и населения" и приведет к увеличению цен. Экономисты подтверждают: повышение налога может вызвать рост цен на 1-2% и снижение прибылей компаний, при этом основную нагрузку понесет конечный потребитель.
Власти также рассматривают сокращение расходов по невоенным статьям, но планы Минфина пока не окончательны. Дефицит федерального бюджета за семь месяцев 2025 года уже составил 4,9 трлн рублей (2,2% ВВП), превышая запланированные показатели на весь год. Ранее, в начале сентября, диктатор Владимир Путин заявлял, что увеличение доходов бюджета должно идти не за счет повышения налогов, а через другие меры, например, налогообложение богатых.
В последний раз ставка НДС в России повышалась на 2 процентных пункта в 2019 году, что тогда вызвало предупреждения Банка России о возможном росте инфляции. Новый шаг по расширению налогообложения малого бизнеса может усилить финансовое давление на экономику и население, показывая, что российские власти ищут быстрые решения дефицита бюджета, игнорируя риски для экономики.
Ранее Dialog.UA сообщал, что россияне в шоке от стремительного роста цен на бензин в стране. Параллельным курсом цена российской нефти быстро снижается, что тоже плохо сказывается на экономике РФ.