Загрузка...

​Юрий Андропов. Самый загадочный генсек

Мир
8658
25 июня 2014 года исполнилось бы 100 лет одному из самых загадочных и противоречивых персонажей советского периода Юрию Владимировичу Андропову. Одни говорили, что если бы он так рано не умер, то навел бы порядок в СССР. Другие утверждали, что из него мог бы получиться второй Сталин. А венгры прозвали его инквизитором.

Происхождение

Рождение, происхождение и даже имя будущего хозяина Кремля окутано тайной. Согласно официальной биографии родился он на станции Нагутская, Ставропольской губернии в семье железнодорожного служащего Владимира Константиновича Андропова, который умер в 1919 году от тифа и учительницы музыки Евгении Карловны Флекенштей. Сам Юрий Владимирович утверждал, что она была приемной дочкой в семье богатых евреев.

Однако существуют и другие версии. Так, бытует легенда, что настоящее имя отца будущего председателя КГБ было Вэлв Либерман и он действительно умер 19-году. Настоящее же имя самого Андропова - Григорий. По этой же версии, фамилию Андропов он получил от второго мужа матери - грека Андропуло, потом фамилия была руссофицированна. Есть так же версии, что отцом Андропова был ювелир Флекенштейн, у которого его мать служила горничной, есть версия, что настоящим отцом Юрия Владимировича был донской казак любовник его матери. Есть версия, что отец (или отчим) Андропова был белым офицером.

Даже с местом рождения не все ясно. Некоторые исследователи уверены, что он родился в Москве в особняке своего деда ювелира Флекенштейн.

Нужно отметить, что Андропов не единственный из известных исторических личностей, чье происхождение опутано легендами и слухами. Так, к примеру, существует более десятка «претендентов» на роль дедушки Адольфа Гитлера. Есть версия, что отцом Сталина был Император Александр Второй, которой останавливался в доме градоначальника Тифлиса, где будущая мать генсека была служанкой. А Никите Хрущеву уже после его смерти «шили» происхождение от польского дворянина.

Однако с биографией Андропова возможно что-то было действительно «нечисто». Видимо были факты, которые могли стоить ему как минимум карьеры. И это преследовало его всю жизнь, так занимая руководящие посты в комсомоле Ярославской области, он был вынужден поехать в Киев найти там родственников деда (или приемного отца матери) и привести справку, что тот не был лишен избирательных прав в 20-е годы. А это означало, что его дедушка не считался эксплуататорам. Или когда Юрий Владимирович уже возглавлял КГБ, в Ростове был арестован мужчина который ездил по ставропольскому краю и Ростовской области, собирая данные о семье Андропова. На допросе он показал, что хочет доказать, что председатель КГБ - еврей.

Считается, что первым о еврейском происхождении Андропова заговорил бывший первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов. Но нужно учитывать, что Андропов сломал ему карьеру, начав знаменитое «Кубанское дело», а не попал под суд Медунов только благодаря заступничеству Брежнева, который был его другом. Так, что большой вопрос насколько можно доверять его сведеньям.

С происхождением Юрия Владимировича все очень не просто, да и на самом деле это не столь важно. Люди такого масштаба интересны своими деяниями, а не тем, кем были их родители.

Начало пути

После школы Юрий Владимирович окончил Рыбинский речной техникум, работал на судоверфи, где с 1936 года начал делать карьеру по комсомольской линии. А в 1938г. Андропов уже избирается первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Такой взлет за два года! Но самом деле ничего сверхъестественного в этом нет, время было такое. Сталинские репрессии середины 30-х годов породили кадровый «голод» в партийном и советском аппарате. Арестованных нужно было кем-то заменить, поэтому к работе были привлечены молодые кадры, так называемый «сталинский призыв». Как и его будущие шеф Брежнев и тысячи других функционеров, Андропов воспользовавшись ситуацией и начал восхождение вверх по карьерной лестнице. С этим периодом жизни связана еще одна тайна Андропова - его первая семья. В 1935 году он женился Нине Ивановне Енгалычевой, у них родилось двое детей. Однако, 1940 году когда Андропов получил назначение на работу в Карелию, где был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР, он поехал без семьи. Более того он не любил вспоминать о первой семье и с детьми почти не общался. Уже занимая высокие должности, очень редко помогал детям, иногда посылая деньги или доставал путевки. Почему? Это тайна, по одной из версий Нина Ивановна его предала, рассказав партийным чиновникам об его настоящем происхождении. Но что произошло на самом деле, никто не знает.

Не совсем понятно участие Андропова во Второй мировой войне. По состоянию здоровья, он от мобилизации был освобожден. Однако согласно официальной биографии участвовал в партизанском подполье. Между тем Геннадий Куприянов в то время первый секретарь Карельского обкома партии утверждал, что Андропов сидел в тылу всеми способами избегал отправки за линию фронта, он якобы занимался «отправкой» комсомольцев в партизанские отряды. Нужно учитывать, что Куприянов был политическим врагом Андропова, возможно, именно Юрий Владимирович сыграл не последнюю роль, что он сел. Однако, в пользу того, что Куприянов все таки прав говорит тот факт, что Андропов не был награждён даже медалями «За победу над Германией» или «Партизану Отечественной войны», которые раздавались всем участникам войны в массовом порядке.

Восхождение на Олимп

В сентябре 1944 года Ю. В. Андропов был утвержден вторым секретарём Петрозаводского горкома ВКП(б), 10 января 1947 года — вторым секретарём ЦК коммунистической партии КФССР. Вот тут он и окунулся в большую политику. 1949-м оказался одним из фигурантов «Ленинградского дела» и, по воспоминаниям Геннадия Куприянова, смог выпутаться только ценой предательства. Возможно, Андропова спасло заступничество Отто Куусинена, благодаря его протекции Юрий Владимирович переводится в Москву в аппарат ЦК партии, где работает вначале инспектором, а затем и заведующим подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. Но после смерти Сталина и уменьшения влияния Куусинена у Андропова начались проблемы. Его перевели на работу в МИД, что было понижением, да и там у него дела не заладились. 1954 году он становится послом в Венгрии и тут, с точки зрения карьерного роста, Андропову повезло: в Будапеште началось восстание, просоветское правительство было свергнуто и скромный посол оказался в центре мировой политики. Его роль в тех событиях так же неоднозначна, считается, Андропов несколько раз обманывал новых руководителей Венгрии, чтобы выиграть время для введения войск, а после подавления восстания почти год реально управлял страной. Как бы там ни было его действия в Будапеште понравились руководителям СССР и карьера снова пошла в гору. Он вновь работает в аппарате ЦК. А в 1967 году получает должность председателя КГБ. Еще одна загадка, почему Брежнев выбрал именно Андропова на эту должность? По мнению предшественника на посту главного чекиста Андропова Семичастного у Леонида Ильича имелся компромат на Андропова, может он знал о его настоящем происхождении, а может, что-то знал о работе Андропова в Карелии. Как бы там ни было, Юрий Владимирович стал хозяином здания на Лубянке. Его роль на этом посту более чем противоречива: с одной стороны КГБ стала тотально контролировать почти все сферы жизни советского общества, преследовалось любое инакомыслие, с другой - «комитет» боролся с коррупцией, и сам остался единственной организацией не замаранный ею, даже в Средней Азии и на Кавказе. Андропову приписывают организацию убийств почти всех знаковых фигур той эпохи, даже «хозяина Белорусси» Машерова. Однако с по другим данным, Машеров был человеком близким к Андропову. Бесспорно, Андропов использовал свое положение, чтобы расчистить себе дорогу к трону. Но его соперники, такие как Медунов или Гришен, были замечены в коррупционных схемах . Роль Андропова на посту председателя КГБ крайне не однозначна.

Генсек

И все таки главная загадка Андропова - чего он хотел на самом деле, когда оказавшись на «кремлевском троне», начал свои нововведения. Видимо, на него неизгладимое впечатление произвели события в Венгрии, и он решил любой ценой не допустить этого в СССР. При нем должностей лишились многие не «потопляемые» фигуры Брежневской эпохи, некоторые покончили собой. С одной стороны он как бы хотел расширить права предприятий и трудовых коллективов в экономическом планировании. С другой - началось «закручивание гаек» вплоть до того, что людей в рабочие часы «вылавливали» в кинотеатрах, кафе, магазинах и выясняли, почему не на работе. Если выяснялось, что прогуливал, были большие неприятности. При Андропове обострилось противостояние с Западом. Как бы там ни было сегодня много хочет версий чего он хотел достичь, одни говорят, что возродить сталинскую эпоху, другие, что именно Юрий Владимирович был истинным архитектором перестройки, Горбачев лишь воплотил его планы в жизнь. Теперь, где истина не узнает никто.

Смерть его также породила много слухов вплоть до того, что в Андропова стреляла жена экс-министра МВД Щелокова (который застрелился), желая отомстить за мужа. Что возле палаты Юрия Владимировича специально дежурил неопытный реаниматолог. Но это все скорее легенды…

Однако о том, как оценивали деяния Андропова говорит тот факт, что 1983 году журнал Time признал его человеком года на ряду с Рейганом. Характерно, что Леонид Ильич Брежнев, находившийся у власти 18 лет, ни разу не стал человеком года. Ну, а воспоминания о нем очень разные, в сознание людей он скорей остался этаким все видящим и все обо всех знающим чекистом, который внушает ужас и почтение одновременно.

Сергей Миркин

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...