Год Наливайченко: Что СБУ приобрела за год и чему не смогла противодействовать

Украина
2302
сбу, наливайченко, порошенко, верховная, рада, коррупция, контрразведка,
Верховная Рада вчера появилась на заседании едва ли не в полном составе, и 248 голосами отправила в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко, пробывшего на должности один год и три месяца.

В своем видеообращении уже без пяти минут экс-глава спецслужбы призвал депутатов, в том числе коллег по партии УДАР, не упорствовать в его поддержке и согласовать отставку. «Для меня является принципиальным (и это со мной остается), что есть представление президента – должен сцепить зубы и идти с должности. Я благодарю, если меня услышат и соответственно проголосуют, в том числе и народные депутаты группы УДАР, которая входит сейчас в коалицию», – добавил Наливайченко.

Спустя несколько часов на сайте президента появился приказ о назначениии.о. главы Службы безопасности Украины первого заместителя главы спецслужбы генерал-лейтенанта милиции Василия Грицака.

Что касается Валентина Наливайченко, то он, по словам лидера партии УДАР Виталия Кличко, посвятит себя политике.

Так завершился длившийся неделю президентский кризис, который ознаменовался взаимными претензиями, коррупционными подозрениями и еще больше обострил отношения внутри коалиции и самого БПП. Так, даже представители провластных партий в этот раз не стеснялись высказывать свое возмущение действиями президента публично.

Forbes разбирался, чего достиг Валентин Наливайченко как глава Службы безопасности, и сколько процентов к нулевому пока рейтингу может прибавить «мученическая отставка».

Принципиальный вопрос

Официальная версия отставки Наливайченко авторства президентской партии выглядит незамысловато: мол, у президента есть свое видение того, каким образом должна работать Служба безопасности, что является его прерогативой как главнокомандующего, и он волен менять главу ведомства сообразно своим взглядам.

«На заседании фракции президент сказал о том, что у него есть претензии к работе СБУ, что он ценит заслуги, работу и опыт Наливайченко, и предложит ему другой формат работы в команде», – сообщила народный депутат от БППИрина Фриз, глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны. Стройность тезисов нарушил демарш коллеги по БПП Егора Фирсова, который открыто возмущался мотивами принятия главой государства решения об отставке главы СБУ. По мнению Фирсова, это произошло не из-за профессиональных качеств Наливайченко, а вследствие конфликта интересов с ним окружения президента.

Александр Вилкул, замглавы фракции «Оппозиционный блок», называет смену главы СБУ «разборками, связанными с распределением должностей внутри власти». «Они друг друга сначала избирают, назначают, потом публично сажают, потом выпускают. Власть погрязла в обвинениях друг друга», – констатирует он. По его словам, претензии и вопросы накопились к представителям всех силовых структур, и Валентин Наливайченко – не исключение.

Борислав Береза, внефракционный депутат, замглавы комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, обращает внимание, что реакция президента последовала сразу после того, как Наливайченко заявил, что в Генпрокуратуре есть коррупция и «крышевание». «Я бы рекомендовал президенту обратить внимание именно на ГПУ и действия Шокина, который, фактически, самоотстранился, провалил все резонансные дела и не смог ничем отличиться на своем рабочем месте», – указывает он. С этой версией солидарен иДмитрий Тымчук, член комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны: «Хронология событий наталкивает на размышления – конфликт образовался после высказываний в сторону ГПУ».

По его мнению, отставке должен был предшествовать комплексный анализ ошибок, которые ему инкриминируются. «Если ошибки есть, необходимо понимать, в какой мере здесь вина самого Наливайченко, и тогда делать выводы. На данный момент слишком мало контекста, чтобы говорить, оправдана эта отставка или нет», – подчеркивает Тымчук.

Среди прочих версий отставки – необходимость создания дымовой завесы для принятия закона о местных выборах, сотрудничество шефа СБУ с олигархом Дмитрием Фирташем и тесные связи с представителями иностранных спецслужб, в ущерб приватности украинских первых лиц.

По словам критиков этого решения, они смирились только после того, как глава СБУ сам попросил об этом. Еще одна версия – политические амбиции, которые начали превалировать у него над профессиональными.

Народный депутат Валерий Пацкан, явно расстроенный происходящим, рассказывает, что депутаты два дня отстаивали защиту Наливайченко, четко акцентируя на том, что хотят услышать аргументированные причины его снятия. «Таких веских причин мы не услышали, и готовы были поддерживать Валентина Александровича [Наливайченко] до последнего, но потом получилось так, что сам он написал заявление. Из-за этого и проголосовали, в том числе и я, так как других вариантов не было – это его решение», – объясняет он.

Плюсы и минусы: Новая контрразведка, разгул коррупции

Чего достиг Валентин Наливайченко на посту главы СБУ в один из самых сложных для Службы периодов? К его наибольшим успехам относят рост эффективности контрразведывательного направления, которое в последний год существенно усилилось, увеличив скорость и жесткость реагирования. «Он наладил работу СБУ и в отношении противодействия антиукраинским проявлениям, которые необходимо было пресекать. Служба в целом сработала нормально, хотя, возможно, это и было не так быстро, как хотелось бы», – признает Валентин Бадрак, эксперт по вопросам вооружения

Оценку эффективности работы СБУ усложняет специфический режим деятельности ведомства, который предполагает завесу молчания. «СБУ – это организация, которая должна работать тихо и незаметно, они не любят громких фанфар, и то, что мне известно, свидетельствует о том, что работа проводилась на достаточно высоком уровне, – отмечает Борислав Береза. – Спецслужбы обычно работают тихо, и об их работе можно судить по косвенным показателям, и именно по ним я могу сказать, что СБУ работает нормально».

«В деятельности контрразведки я вижу, наоборот, прогресс на протяжении года и эффективность СБУ», – вторит ему Дмитрий Тымчук.

При этом остаются открытыми вопросы к СБУ времен Наливайченко в части противодействия коррупции, в том числе – в силовых структурах, в сфере оборонно-промышленного комплекса и т.д. «По ряду направлений все равно возникают вопросы, все равно коррупционные схемы у нас остались, и работы здесь «непочатый край». Здесь эффективность СБУ я оцениваю как не очень высокую, – поясняет Дмитрий Тымчук. – И здесь может быть немало вопросов не только к главе СБУ, но и его заместителям, которые курируют отдельные направления, сам Наливайченко их себе не назначал, и нужно разбираться, где чья вина».

За последний год ситуация в наиболее проблемных регионах – Харькове, Одессе – стала менее напряженной, и несколько стабилизировалась. «Российские «подарки» в виде «Народной Рады Бессарабии» и событий на годовщину трагедии 2 мая прошлого года в Одессе были также предотвращены контрразведкой эффективно, и это можно ставить только в заслугу Наливайченко», – напоминает Дмитрий Тымчук.

Также в заслугу бывшему главе СБУ ставят минимальное, учитывая масштаб попыток, количество терактов в стране и незначительное количество человеческих жертв в них.

Хватит ли всего этого, чтобы построить политическую карьеру? Военные заслуги – прочный фундамент, но лишь для небольшой части электората. К тому же в стране явно превалируют мирные настроения, и избиратель тяготеет к гражданскому, а не военному президенту. Дрожжами для роста рейтинга Наливайченко будет падение рейтинга нынешнего главы государства. А статус «жертвы режима» может оказаться очень понятным для многих украинцев.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Рада уволила Наливайченко с поста главы СБУ.

Народные депутаты 248 голосами в целом поддержали проект постановления в№ 2110а.

Отметим, проект постановления был внесен президентом Украины Петром Порошенко только сегодня утром.

Ранее появление такого постановления анонсировал лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

По его словам, Петр Порошенко предложил председателю СБУ "возглавить другое направление".

Юрий Луценко отметил, что фамилию нового главы Службы безопасности имеет право называть только Президент.

По сообщениям, Валентину Наливайченко предлагали возглавить Службу внешней разведки или занять должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции.

Ожидается, что новым руководителем СБУ может стать один из нынешних заместителей председателя Службы безопасности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Forbes
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...