19 июня 2015, 22:38

Российский олигарх Дерипаска: В настоящее время никому не нужно наше сырьё

Российские бизнесмен Олег Дерипаска рассказал о туманном инвестиционном будущем России и сложных отношениях с Китаем.

Российский олигарх Дерипаска: В настоящее время никому не нужно наше сырьё

Об этом сообщает "Российский Диалог".

«Западные бизнесмены более открытые. В целом китайская экономика во многом похожа на российскую — обе переживают переходный период. Китай начал разворот к рыночной экономике при Дэн Сяопине, на 15 лет раньше нас, но там по-прежнему велика доля серой экономики. Необходимо теснее знакомиться со своим бизнес-партнером, добиваться взаимопонимания, работать бок о бок каждый день, следить за тем, чтобы его долгосрочные интересы совпадали с вашими. Все это станет залогом успеха. РУСАЛ начал налаживать сотрудничество с Китаем в середине 1990-х. Тогда еще и РУСАЛа как объединённой компании не существовало, а были только отдельные компании алюминиевой отрасли. И лишь спустя 15 лет нам удалось привлечь $2 млрд при размещении акций на бирже в Гонконге. К тому времени РУСАЛ уже стала хорошо известной компанией», — рассказал Дерипаска.

Также он сообщил, что китайские инвестиции в размере $1 млрд, которые группа компаний En+ планирует привлечь, пойдут на чистую энергетику и гидроэнергетику, необходимые для Китая.

«Но опять-таки, первые идеи ведь появились 7-8 лет назад и только сейчас мы подошли к точке, когда стороны готовы обсуждать цену, готовы обсуждать конкретные условия. России не удастся так же легко привлечь китайские деньги, как это когда-то было с европейскими или американскими: Европа легко открыла доступ на долговой рынок, а инвесторы из США были готовы вкладывать средства в российские компании. Это невозможно, потребуется еще лет 20. Поэтому мы должны вернуться к нормальным отношениям, необходимы переговоры. Никто ведь не подойдет сам по себе и не скажет: «Ладно, мы готовы уступить», — подчеркнул глава РУСАЛа.

По словам Олега Дерипаски, для привлечения масштабных китайских инвестиций России необходимо распланировать свои действия на 15 лет.

«Какой у нас план? В настоящее время никому не нужно наше сырьё, его можно купить везде — в Австралии, Африке, Индонезии. Это больше не проблема. На фоне замедления экономического роста наблюдается перепроизводство. Поэтому сейчас нет смысла конкурировать в этом аспекте и изо всех сил стараться получать максимально возможный доход. Нужно думать на перспективу, а это означает переход к новой модели — переработке сырья и производству товаров с высокой добавочной стоимостью. Но до этого ещё далеко, даже не семь лет. Семь лет нужно только для того, чтобы создать инфраструктуру, построить аэропорты — ведь китайские партнеры должны приехать и посмотреть, во что они будут инвестировать. Нужна инфраструктура, чтобы они могли строить здесь заводы, создавать совместные предприятия. Это долгий процесс», — сообщил предприниматель.

Как ранее сообщал Dialog.ua, российский рынок покинула китайская автокомпания.

В Российской Федерации прекращены продажи автомобилей китайской компании BYD, а официальный дилер машин официально закрыл свой бизнес.

Как выяснили "Известия" ООО "МАвто", осуществлявшее полномочия официального импортера в феврале 2015 года было ликвидировано. Эксперты убеждены, что бизнес-модель BYD изначально не могла обеспечить серьезное присутствие в Роcсии. Сразу в нескольких автосалонах, осуществлявших ранее реализацию автомобилей BYD, "Известиям" сообщили, что прекратили продажу машин этой марки.

— Мы BYD больше не торгуем, и вы их нигде не найдете, потому что развалилась компания. Их больше нет, — сообщил представитель столичного автосалона "Альянс +".

Последние новости