Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Порошенко усиливает свою власть под видом децентрализации? Документ

Украина
1909
порошенко, политика, децентрализация, киев, верховная рада
В проекте изменений к Конституции относительно децентрализации заложено усиление власти не местных советов, а Президента.

Об этом на своей странице в Facebook написала вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Так, по ее данным, предполагается:

– предоставление права президенту досрочно прекращать полномочия выборных местных органов власти (мэров, городских, районных, областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком на 1 год;

– сохранение старой системы двойного подчинения – представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается президентом по представлению правительства, но может быть уволено по усмотрению главы государства;

– предоставление президенту судебной функции – отмена решений префектов в случае нарушения ими Конституции или законов.

Сыроид добавила, что понимает необходимость контроля за местной властью во время войны во избежание проявлений сепаратизма, но заявила, что такие полномочия президента можно прописывать разве что в переходных положениях, но не в теле Конституции.

По ее мнению, если бы Янукович имел такие полномочия во время событий прошлой зимы в Киеве, он просто распустил бы местные советы, которые поддержали Майдан.

Сыроид также отметила, что рабочая группа по децентрализации Конституционной комиссии после двух заседаний уже больше месяца не собиралась, а предложенный текст, по словам председателя комиссии, подготовил неизвестный "секретариат группы".

"Кто формировал такой "секретариат", кто были члены этого "секретариата" и когда и как он работал – неизвестно. Предполагаю, что такая таинственность в подготовке обусловлена содержанием предлагаемых изменений. Ведь под благородной идеей децентрализации властных полномочий и усиления роли общин скрыто нечто иное – искушение чрезмерной власти, – считает вице-спикер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УП
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...