Главное за день: Протесты в Донецке, допрос Наливайченко и другие главные события

Украина
3846
акция, протеста, обладминистрация, ога, днр, обстрел, захарченко, артема, мвд, ахметов, обыск, метинвест, гюмри, российский, военный, одессы, военкомат, взрыв, сбу, наливайченко, гпу, шокин, корбан, грицак, генпрокурор, поселка, октябрьский
Издание Dialog.ua подводит итог понедельника 15 июня в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Боевики снова обстреляли Донецк: 10 раненых

В течение прошедших суток обстрелам подверглись Куйбышевский, Петровский и Калининский районы.

В Куйбышевском районе зафиксированы прямые попадания на улице Лузина (1 дом), Колхозном проспекте (2 дома) и Кремлевском проспекте (2 дома). По имеющимся данным ранены 7 человек, сообщается на сайте донецкой горадминистрации.

В Петровском районе прямые попадания на улице Байкальская (1 дом) и в поселке Александровка на улице Шевченко (1 дом). По имеющимся данным ранены 3 человека.

В Калининском районе зафиксировано попадание на улице Краснофлотская (1 дом). Жертв нет.


Жители Донецка организовали акцию протеста: требуют прекратить обстрелы

У здания захваченной облгосадминистрации прошел митинг жителей поселка "Октябрьский".

Очевидцы сообщают, что жители поселка, расположенного в непосредственной близости около аэропорта, который постоянно находится под обстрелами, перекрыли улицу Артема.

Митингующие просят прекратить обстрелы, убрать технику из жилых районов, некоторые - наступать на украинскую армию.

Протестующие озвучили и ряд других требований: убрать тяжелые орудия из поселка «Октябрьский», предоставить жилье вдали от обстрелов, а также личную встречу с Захарченко. Люди требуют прекращения войны, отведения техники из жилых кварталов, некоторые - чтобы боевики пошли в наступление и отодвинули линию фронта.

После нескольких часов митинга к протестующим вышел Александр Захарченко в сопровождении нескольких автоматчиков из так называемого МГБ ДНР, которые фотографировали и снимали на видео особо активных протестующих.

С полной хроникой событий у Донецкой ОГА можно ознакомиться по ссылке.


Интриги в СБУ и ГПУ: под Шокиным и Наливайченко зашатались кресла

На отставке Генпрокурора Виктора Шокина настаивает лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Депутаты нашей фракции зарегистрировали и внесли постановление об увольнении со своей должности Генерального прокурора Виктора Шокина", – сказал он.

Ляшко отметил, что Рада недовольна "бегством Сергея Клюева" в связи с этим "мы требуем от Генерального прокурора уйти в отставку". Для включения этого вопроса в повестку дня необходимо не менее 150 подписей народных депутатов.

"Побег Клюева - это дискредитация всей правоохранительной системы, это дискредитация президента Украины, его усилий, направленных на борьбу с коррупцией, это дискредитация правительства и парламентской коалиции. И делать вид, что ничего не происходит, это означает, как страусы прятать голову в песок и бездействовать", - заявил лидер Радикальной партии.

Более того, Ляшко требует рассмотрения вопроса отставки Валерии Лутковской с должности уполномоченного ВР по правам человека.

Параллельно Генпрокуратора занялась допросом главы СБУ Валентина Наливайченко.

Глава СБУ Валентин Наливайченко получил повестку от Генпрокуратуры в связи с заявлением о причастности экс-замгенпрокурора Даниленко к горящей нефтебазе "БРСМ".

"Уважаемые друзья, допрос Наливайченко завершился", - пишет советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Отметим, ранее глава СБУ получил повестку от ГПУ в связи с заявлением о причастности экс-замгенпрокурора Даниленко к горящей нефтебазе "БРСМ". Как сообщил советник Наливайченко Маркиян Лубкивский, Наливайченко "не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ Администрации президента Украины. То есть, вместо объяснений конгрессменам - он будет давать объяснения следователям Генпрокуратуры".

Экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан уже назвал нового главу СБУ. По его словам, им может стать Александр Грицак.

"С пристальным интересом читаю новости о скандале вокруг главы СБУ. Мы, УКРОПы, не поддерживаем отставку Наливайченко. И не потому что он нам сильно нравится, а потому что есть этому три причины.
Первая – развязав подобный скандал президент планирует сместить Наливайченко, чтобы назначить в СБУ своего в доску - Грицака. И таким образом полностью узурпировать власть в стране.

Второе: несмотря на то, что мы не поддерживаем никаких политических сделок, очевидно, что сегодня на глазах у всего бомонда разворачивается политический кидок.
Наливайченко - это фракция УДАР. И если заглянуть в скандальное соглашение Порошенко-Кличко-Фирташ, все поделено 50/50 - между УДАРОм и Солидарностью (догадайтесь, кто кидала?).
И третье – самое главное. Мы заинтересованы в объективном расследовании Генпрокуратурой дел, связанным с Эдуардом Ставицким. Наливайченко обвинил одного из экс-замов Генпрокурора, что он стал соакционером БРСМ-Нафта. И когда глава СБУ захотел привлечь его к ответственности, то Наливайченко самого вызвали на допрос. Добавлю, что сегодня новые акционеры появляются в самых жирных активах страны, таких, например, как Укртранснафта, Центрэнерго, НАК Нафтогаз итд. «Жити по-новому» - это такой передел собственности на современный лад.

P.S. Грицак в принципе неплохой профи, но в последнее время слишком много общается с Медведчуком", - написал Корбан.


В Гюмри снова неспокойно: убит российский военный

Военнослужащий был зарезан у памятника «Мать Армения» в Гюмри.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Следственного комитета Армении Сону Трузян, военный проходил службу на 102-й военной базы в Армении.

Она пояснила, что тело военнослужащего с колото-резаными ранами было обнаружено у монумента. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Пресс-служба Южного военного округа заявила, что российского военного убил его же сослуживец.

"По предварительной информации, причиной гибели военнослужащего стал бытовой конфликт с сослуживцем, который в настоящее время задержан и даёт признательные показания", — сообщает пресс-служба.

Напомним, в январе российский солдат Валерий Пермяков расстрелял семью в Гюмри.

Как сообщалось, в доме в Гюмри были найдены убитыми шесть человек и раненый шестимесячный ребенок, который позднее скончался.

По подозрению в убийстве при попытке перехода через турецкую границу был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Пермяков. 14 января ему были предъявлены обвинения по статьям уголовных кодексов Армении и России. На данный момент подозреваемый в содеянном сознался.


МВД проводит обыски на предприятиях Ахметова

В Запорожье, по предварительным данным, обыскивают офис "Метинвеста".

Как пишет IPnews, очевидцы сообщили, что с самого утра проходят обыски в офисном двухэтажном здании по ул. 40 лет Советской Украины, 82-А в Запорожье.

Как стало известно, здание арендует структура, приближенная к фирме Рината Ахметова ООО «Метинвест холдинг».

В областной милиции подтвердили, что по данному адресу проходят обыски, но отказались комментировать, так как следственные мероприятия проводятся вышестоящей инстанцией — Главным следственным управлением МВД Украины.

Как рассказали очевидцы, на территории находятся вооруженные люди в форме.

У Ахметова отказались подтверждать проведение в офисе компании обыска.

В Одессе хотят сорвать мобилизацию: на воздух едва не взлетел военкомат

Количество подготовленной взрывчатой смеси составило около 20 кг.

Неизвестные злоумышленники пытались взорвать здание Суворовского районного военкомата в Одессе. Об этом сообщил источник в местном райотделе милиции.

Подрывники оставили у забора, окружавшего здание, 20-литровую бензиновую канистру, заполненную взрывчатой смесью. В сливное отверстие был просунут детонатор и запал.

Опасную находку обнаружили во время патрулирования территории. Подрывник успел сбежать с места события, оставив одну перчатку. Прибывшие саперы оперативно обезвредили устройство. Общее количество взрывчатой смеси составило порядка 20 кг.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...