Очередной шедевр британских ученых: крылья для самолета с функцией "саморегенерации"

Наука и техника
1684
великобиритания, самолет, крылья, открытие
Британские ученые готовятся представить очередное уникальное изобретение - крылья для самолетов, способные буквально на ходу "восстанавливать" образовавшиеся трещины.

Исследователи, принимавшие участие в проекте, назвали его фантастическим. Разработка, которую планируют представить на следующей неделе, должна привести к появлению в скором будущем самовосстанавливающегося лака для ногтей и «лекарства» против трещин на экране мобильных телефонов, пишет The Independent.

Как сообщается, команда исследователей из Университета Бристоля под руководством профессора Дункана Уосса в течение нескольких лет работала над созданием материала, который был бы способен самостоятельно устранять микроскопические трещины, образующиеся на крыльях и фюзеляже самолётов. В результате были разработаны так называемые микросферы, похожие на пудру, которые добавляются в углеродные материалы. При ударах они выделяют жидкость, «заживляющую» повреждения в результате химической реакции.

По словам Уосса, на это разработчиков вдохновил организм человека. «Эволюция не сделала нас способными переносить любые повреждения, если появляется рана — мы кровоточим и кровь, которая сворачивается, помогает нам. Мы лишь решили добавить эту функцию в искусственный материал, чтобы он мог исцелять сам себя», — рассказал профессор.

Он добавил, что лабораторные исследования показали, что способность материала «самоисцеляться» настолько велика, что крылья самолётов смогут ремонтировать трещины буквально на лету.

Издание подчёркивает, что достижения британских учёных планируется использовать и в других сферах, где применяются подобные материалы — для производства теннисных ракеток, удочек или восстанавливающихся велосипедных шлемов. С исследователями из Бристоля даже связалась компания L'Oreal, которая выразила заинтересованность в создании самовосстанавливающегося лака для ногтей. По словам Уосса, это потребует иной технологии, однако принцип останется тем же.

«Мы, безусловно, добрались до того момента, когда в ближайшие 5-10 лет такие вещи, как экраны мобильных телефонов, смогут сами себя восстанавливать», — подытожил он.

Как сообщал Dialog.ua ранее, компания Turing Robotic Industries (TRI) представила сверхзащищенный смартфон Turing Phone. Модель под названием Turing Phone оснащена чипом шифрования, который защищает от прослушивания разговоры, совершаемыми между такими устройствами.

При разработке смартфона большое внимание уделялось обеспечению безопасности и конфиденциальности переговоров. Для доступа к устройству необходимо пройти проверку личности, приложив палец ко встроенному дактилоскопическому сенсору. Шифрование разговоров и данных осуществляется с применением фирменной технологии децентрализованной аутентификации: смартфоны способны напрямую идентифицировать друг друга без необходимости использования сторонних серверов.

еще одна особенность Turing Phone - повышенная прочность. Каркас изготовлен из материала Liquidmorphium - особого сплава циркония, меди, алюминия, никеля и серебра. Утверждается, что этот сплав обеспечивает больший предел прочности на разрыв, нежели сталь и титан.

Смартфон с 5,5-дюймовым дисплеем Full HD базируется на процессоре Snapdragon 801, который наделен четырьмя вычислительными ядрами Krait 400 и ускорителем Adreno 330. В наличии 3 ГБ оперативной памяти, 13-мегапиксельная основная и 8-мегапиксельная фронтальная камеры, модуль NFC, акселерометр, гироскоп, датчики влажности и освещенности, электронный компас и аккумулятор емкостью 3000 мАч. Поддерживается работа в LTE.

В Великобритании представили сверхпрочный смартфон

На смартфон установлена модифицированная операционная система Android 5.0 Lollipop. Стоимость защищенного аппарата составит $740 за версию с 64 ГБ памяти и $870 за модификацию с накопителем емкостью 128 ГБ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...