Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Новый президент Польши Анджей Дуда. Биография

Мир
8164
Анжей Дуда, Польша, выборы, политика
Во втором туре президентских выборов в Польше, согласно данным экзит-полла, победу одержал оппозиционный кандидат Анджей Дуда, который выражал поддержку Украине и выступал против российской агрессии.

Биография 

Анджею Дуде 43 года, он родился в Кракове. Отец Анджея Дуды — Ян Тадеуш Дуда — профессор технических наук. Мать — Янина Милевска-Дуда — профессор химии. Женат на дочери литератора Юлиана Корнхаусера Агате Корнхаусер-Дуда, учительнице немецкого языка. Воспитывает 19-летнюю дочь.

В феврале 1997 года получил степень магистра права Ягеллонского университета. Доктор права (2005). Остался преподавать в университете, защитил кандидатскую диссертацию. Одноклассники и однокурсники говорят о нем, что он религиозен, и вера для него имеет большое значение.

В октябре 2001 года был зачислен в штат отдела административного права Ягеллонского университета.

В январе 2005 года получил степень доктора права.

В 2005 году Дуда открыл собственную юридическую фирму. Попал в большую политику и команду партии "Право и справедливость".

В 2005 году был экспертом по законодательству парламентского клуба партии "Право и справедливость".

С 2006 года по 2007 год — заместитель министра юстиции Польши. В 2007 году наступил переломный момент - президент Лех Качиньский пригласил его работать в Президентский дворец. Дуда стал заместителем госсекретаря в Канцелярии президента Польши.

После гибели Качиньского в катастрофе под Смоленском и вступления в должность Коморовского Дуда подал в отставку. В день смоленской катастрофы Дуда не признавал легитимность передачи президентской власти спикеру парламента Коморовскому, а настаивал на том, что нужно дождаться свидетельства о смерти или официальной дипломатической ноты.

В 2008-2010 годах занимал должность заместителя госсекретаря в администрации президента Леха Качиньского.

В 2010 году был депутатом городского совета города Кракова.

В 2011-2014 годах — член польского сейма от партии "Право и справедливость".

С мая 2014 года — депутат Европейского парламента (фракция "Европейские консерваторы и реформисты"). А в ноябре 2014 года лидер оппозиции и брат погибшего президента Ярослав Качиньский объявил Анджея Дуду кандидатом от своей партии на президентских выборах 2015.

6 декабря 2014 года политическая партия "Право и справедливость" утвердила Анджея Дуду кандидатом на выборах в президенты Польши.

10 мая 2015 года в первом туре президентских выборов, по данным государственной избирательной комиссии, Дуда занял лидирующее место, набрав 34,76% голосов.

Предвыборная программа

В своем первом предвыборном выступлении Анджей Дуда заявил, что Лех Качинсьский - его учитель, который оставил "большое незаконченное дело". Он обещает поддерживать в Польше семейные ценности, патриотизмом и чувство национального единства.

В плане развития семьи - планирует выплачивать 500 злотых (125 евро) за каждого следующего ребенка. Также анонсированы бесплатные детские сады и здравоохранение.

Кроме того, Дуда обещает понизить пенсионный возраст. А одной из главных его позиций можно назвать отказ от введения в евровалюты Польше.

Отношение к Украине и России

Дуда неоднократно заявлял, что современная Россия с демократией не имеет ничего общего.

"Это первое европейское государство, которое совершило военное вмешательство в дела другого независимого европейского государства, отобрав часть его территории", - считает новый президент Польши.

Он также не приемлет компромиссов с Россией, касательно аннексии территории Украины.

"Сейчас нельзя соглашаться с тем, чтобы Россия проглатывала Украину по кусочкам. Мы несем ответственность за интеграцию европейских государств и целостность границ. Остановка этого процесса станет успехом Европы. Согласие на гнилой компромисс будет ее поражением", - заявляет Дуда.

Он также недоволен переговорами с Россией, касающиеся Украины, в которых участвует не весь Евросоюз, а только Франция и Германия. Такой подход напоминает ему не "нормандский", а "ялтинский" формат. Также он неоднократно выражал мнение, что вопрос независимости и территориальной целостности Украины является ключевым для безопасности Польши.

"С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю - нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину", - уверяет новый польский президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...