The Daily Star: Как Украина изменит расстановку сил в Европе?
Успешное проведение в Украине президентских выборов и отвод большей части российских вооруженных сил от границы с Украиной не говорит о том, что кризис преодолел свою наиболее критическую фазу.
Каковы шаги России по созданию геополитического баланса? В дополнение к присоединению Крыма, она сформировала Евразийский экономический союз с Беларусью и Казахстаном и подписала 30-летний газовый контракт с Китаем стоимостью 400 миллиардов долларов. Но в свете часто озвучиваемой цели Президента России Владимира Путина - создание Евразийского союза, который должен функционировать в качестве независимого и основного действующего субъекта международных отношений - эти победы, кажется, носят скорее тактический, чем стратегический характер.
Для начала, действия России по отношению к Украине мобилизовали оппозицию по всей Европе. И действительно, выборы в Европейский парламент укрепили некоторые правые партии, которые готовы предать анафеме европейскую интеграцию. Но поддержка России и Президента Владимира Путина, однако, в меньшей степени вызвана желанием Евразийского союза, скорее - надеждой, что поддержка российской внешней политики в краткосрочной перспективе ослабит сложившийся европейский порядок.
Помимо Европы, далеко идущие экономические и дипломатические трения с Западом вынудили Россию ускорить налаживание отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где она стремится, прежде всего, к укреплению своих отношений с Китаем. Но в то время как китайско-русские отношения действительно становятся все сильнее, они также становятся все более однобокими - в пользу Китая.
Мощь Китая растет быстрее возможностей России, и последней необходимо поддерживать кажущееся стратегическое равенство и идеологическую солидарность с Китаем, чтобы считаться Великой державой. Эта асимметрия ставит Россию в затруднительное положение: до каких пор усилия России смогут поддерживать благосклонность Китая?
В большой степени изолированная Западом и более зависимая от Китая, Россия находится в менее выгодном стратегическом положении, чем это было в начале года. Неясным остается то, как присоединение Крыма изменит расстановку сил в Европе.
В июне 2011 года в своем последнем выступлении в качестве министра обороны США Роберт Гейтс лихо посетовал, что США оплачивают более чем три четверти расходов на оборону всего альянса. Он предупредил, что если такой дисбаланс сохранится, может стать вопрос о неуместности такого коллективного обеспечения безопасности, и будущие лидеры Америки могут посчитать, что вклад США в НАТО не пропорционален отдаче.
Хотя некоторые из европейских союзников Америки заверили, что будут вносить больший вклад в их собственную безопасность, события последних лет отнюдь не радуют. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил в прошлом месяце, что «расходы России на оборону увеличиваются более чем на 10% ежегодно в течение последних пяти лет. ... С другой стороны, некоторые европейские страны – члены НАТО сократили свои расходы на оборону более чем на 20 процентов за тот же период. ... И разница особо велика здесь, в Центральной и Восточной Европе».
Обама, тем временем, предложил новые финансовые вливания в оборону Европы в размере 1 миллиарда долларов. В случае одобрения Конгрессом, это оплатит дополнительные военные расходы в Европе, в том числе дальнейшее развитие военно-морских сил в Черном и Балтийском морях. Такая инициатива может стимулировать Европу в дальнейшем безвозмездном использовании обязательств безопасности США.
В то же время США сталкиваются с сопоставимой, хотя, возможно, менее острой, проблемой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то время как соседи Китая выражают озабоченность по поводу устойчивости позиций Америки в регионе, они недостаточно вкладываются в развитие своих собственных возможностей.
По мере того, как присоединение Россией Крыма уходит с заголовков статей, центральной проблемой - и возможностью - для трансатлантического проекта становится более равномерное распределение бремени обеспечения безопасности.
Ali Wyne, The Daily Star
Перевод Арсений Давиденко
Последние новости
Израиль мощно ответил на удар по аэропорту, поразив сразу несколько целей на территории Йемена
22:24Ракеты ВСУ навели на Обуховский завод в Санкт-Петербурге, ключевой для производства ЗРК армии РФ
21:06
Z-военкор рассказал о большом провале армии Путина еще до большого вторжения: "Неприятная история"