The Daily Star: Как Украина изменит расстановку сил в Европе?

Мир
2452
Успешное проведение в Украине президентских выборов и отвод большей части российских вооруженных сил от границы с Украиной не говорит о том, что кризис преодолел свою наиболее критическую фазу.

Каковы шаги России по созданию геополитического баланса? В дополнение к присоединению Крыма, она сформировала Евразийский экономический союз с Беларусью и Казахстаном и подписала 30-летний газовый контракт с Китаем стоимостью 400 миллиардов долларов. Но в свете часто озвучиваемой цели Президента России Владимира Путина - создание Евразийского союза, который должен функционировать в качестве независимого и основного действующего субъекта международных отношений - эти победы, кажется, носят скорее тактический, чем стратегический характер.

Для начала, действия России по отношению к Украине мобилизовали оппозицию по всей Европе. И действительно, выборы в Европейский парламент укрепили некоторые правые партии, которые готовы предать анафеме европейскую интеграцию. Но поддержка России и Президента Владимира Путина, однако, в меньшей степени вызвана желанием Евразийского союза, скорее - надеждой, что поддержка российской внешней политики в краткосрочной перспективе ослабит сложившийся европейский порядок.

Помимо Европы, далеко идущие экономические и дипломатические трения с Западом вынудили Россию ускорить налаживание отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где она стремится, прежде всего, к укреплению своих отношений с Китаем. Но в то время как китайско-русские отношения действительно становятся все сильнее, они также становятся все более однобокими - в пользу Китая.

Мощь Китая растет быстрее возможностей России, и последней необходимо поддерживать кажущееся стратегическое равенство и идеологическую солидарность с Китаем, чтобы считаться Великой державой. Эта асимметрия ставит Россию в затруднительное положение: до каких пор усилия России смогут поддерживать благосклонность Китая?

В большой степени изолированная Западом и более зависимая от Китая, Россия находится в менее выгодном стратегическом положении, чем это было в начале года. Неясным остается то, как присоединение Крыма изменит расстановку сил в Европе.

В июне 2011 года в своем последнем выступлении в качестве министра обороны США Роберт Гейтс лихо посетовал, что США оплачивают более чем три четверти расходов на оборону всего альянса. Он предупредил, что если такой дисбаланс сохранится, может стать вопрос о неуместности такого коллективного обеспечения безопасности, и будущие лидеры Америки могут посчитать, что вклад США в НАТО не пропорционален отдаче.

Хотя некоторые из европейских союзников Америки заверили, что будут вносить больший вклад в их собственную безопасность, события последних лет отнюдь не радуют. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил в прошлом месяце, что «расходы России на оборону увеличиваются более чем на 10% ежегодно в течение последних пяти лет. ... С другой стороны, некоторые европейские страны – члены НАТО сократили свои расходы на оборону более чем на 20 процентов за тот же период. ... И разница особо велика здесь, в Центральной и Восточной Европе».

Обама, тем временем, предложил новые финансовые вливания в оборону Европы в размере 1 миллиарда долларов. В случае одобрения Конгрессом, это оплатит дополнительные военные расходы в Европе, в том числе дальнейшее развитие военно-морских сил в Черном и Балтийском морях. Такая инициатива может стимулировать Европу в дальнейшем безвозмездном использовании обязательств безопасности США.

В то же время США сталкиваются с сопоставимой, хотя, возможно, менее острой, проблемой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то время как соседи Китая выражают озабоченность по поводу устойчивости позиций Америки в регионе, они недостаточно вкладываются в развитие своих собственных возможностей.

По мере того, как присоединение Россией Крыма уходит с заголовков статей, центральной проблемой - и возможностью - для трансатлантического проекта становится более равномерное распределение бремени обеспечения безопасности.

Ali Wyne, The Daily Star

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: The Daily Star
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...