Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Нацбанк и Гонтарева станут тотально независимыми

Украина
1201
новости украины, нбу, курс валют на 20 мая, гривна, доллар, александр писарук, нбу и гонтарева станут тотально независимы
В парламенте прошел первое чтение законопроект, который должен сделать Нацбанк более независимым. Президент или правительство, под страхом снятия с должности, не смогут заставлять руководителя НБУ принимать нужные решения.

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о независимости Национального банка, передает РИА "Новости-Украина". 

Документ расширяет полномочия Совета НБУ, который сможет назначать и снимать руководство Нацбанка, осуществлять надзор за системой внутреннего контроля в НБУ. 

Первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук отметил, что принятие этого проекта закона позволит вывести работу регулятора на качественно новый уровень эффективности. 

Подробнее об этих нововведениях радиостанция Голос Столицы поговорила с президентом инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарасом Козаком. 

Что означает этот законопроект о независимости Нацбанка? О какой независимости идет речь? 

— Этот законопроект необходим для нашего государства, потому что сейчас Нацбанк не является независимым. Формально он независим, потому что глава Нацбанка назначается на семь лет, мол, он проводит определенную политику, и за это время его никто не может снять. Но мы понимаем, что могут снять, так как уже снимали предыдущих глав Нацбанка. Надо значительно усилить независимость этого банка, это требование МВФ. В частности, не допускать такой ситуации, которую мы видели, когда на Валерию Гонтареву в Верховной Раде сыпали бумажки, пренебрежительно относились, было критиканство в ее адрес. Глава Нацбанка не должен быть зависимым ни от Верховной Рады, ни от правительства, ни от президента. И этот проект закона, принятый в первом чтении, усиливает независимость главы НБУ. 

Что это будет означать в результате для обычных людей, вкладчиков украинских банков?

— Этот закон сделает невозможной ситуацию, когда президент или правительство будут под страхом снятия с должности заставлять руководителя НБУ делать какие-то вещи, которые не выгодны для Нацбанка и, соответственно, для банковской системы. Например, конвертировать кредиты по каким-то определенным коэффициентам, эмитировать десятки или сотни миллиардов гривен, чтобы дать эти деньги правительству на закрытие бюджетных дыр… Но я считаю, что у этого законопроекта будет очень непростая судьба. Комментарии депутатов при обсуждении этого законопроекта показали, что именно шаги по увеличению независимости вызывают неприятие, депутатам это не нравится. Для них очень удобно вызвать главу Нацбанка и отчитать ее, а теперь этого не будет. Депутаты в целом поддерживают законопроект, так как его требует МВФ, но фактически они не хотят этого допустить. Поэтому, скорее всего, до второго чтения еще будут достаточно серьезные баталии, чтобы внести в этот законопроект какие-то пункты, которые ослабят независимость Нацбанка. 

Как изменится уровень ответственности НБУ, если примут этот законопроект?

— Нам все время рассказывали, что ответственность Нацбанка — это то, что курс доллара, например, должен быть восемь гривен. А до этого несколько лет был курс пять, он нам нравился, мы считали это курсовой стабильностью. На самом деле, это не стабильность. Это затягивание нашей страны в ловушку, выход из которой только один — это очень серьезная девальвация гривны, нашей национальной валюты. Курс гривны к доллару или к евро не должен быть главным для граждан. Самое главное, чтобы не росли цены. И сейчас в новых документах Нацбанка прописывается, что основной целью работы НБУ является ценовая стабильность, то есть низкая инфляция. И для этого курс может меняться. 

Ранее "Диалог" сообщал курс валют на 20 мая: доллар по 21,25 грн.

Доллар подешевел на 86 копеек.

Национальный банк Украины (НБУ) на 20 мая 2015 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс гривны - до 21,25 грн/доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора, сообщает "РБК".

Официальные курсы валют установлены на следующем уровне:

2125,2580 за 100 долл. (- 86,6082);

2376,0384 за 100 евро ( - 143,056);

4,3216 за 10 руб. (-0,1725).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...