Загрузка...

Петр Порошенко и Донбасс: чего ждать в ближайшую неделю

Украина
15759
Пятым президентом Украины стал Петр Порошенко. Немалая часть его инаугурационной речи была посвящена вопросу прекращения войны на Донбассе. Попробуем разобраться, насколько в сегодняшних условиях реализуемы идеи Петра Алексеевича.

Обещания

Вот что конкретно предлагает президент Порошенко Донбассу, исходя из его слов сказанных на инаугурации.

Амнистию для всех кто сегодня воюет в ополчении ДНР и ЛНР, но для тех у кого на руках нет крови. И тут возникает первый вопрос, а как определить убил кого-то боец ополчения во время боевых действий или нет? Есть два варианта - первый, каждого ополченца будут проверять правоохранительные органы на предмет его деятельности. Но этот вариант кажется очень маловероятным в силу того, что на такие условия ополченцы никогда не пойдут, и война будет продолжаться до «разбора».

Более реальным выглядит второй вариант, по сути все ополченцы (на которых не заведены уголовные дела за тяжкие преступления) будут амнистированы по факту. Как это было с евромайдановцами. Петр Алексеевич обещает децентрализацию, но вопрос - насколько глубокую, какие правомочия получат регионы? Будут ли главы областей избираться напрямую избирателями или их будут назначать местные советы? Свободное использование русского языка, но вновь вопрос насколько широким будет использование русского языка.

Из инаугурационной речи понятно, что президент против двух государственных языков. Останется статус-кво и продолжит действовать закон «Кивалова-Колесниченко», или же будет принят новый закон? Будет ли статус русского языка закреплен в Конституции, пусть и не как второй государственный? Это все темы для переговоров. Только главный вопрос: в каком формате эти переговоры будут проходить?

Восьмого июня в Киеве состоялось первое заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению спокойствия на востоке Украины. Открыл его сам Порошенко, на заседании присутствовали: от Украины чрезвычайный и полномочный посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель Генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов. Однако не было представителей другой противоборствующей стороны. И тут возникает на самом деле главный вопрос: готов ли Петр Порошенко разговаривать с представителями ДНР и ЛНР и готовы ли они разговаривать с ним?

Порошенко сказал: «Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем. А действующие местные депутаты уже никого не представляют. И мы готовы огласить досрочные местные выборы на Донбассе». Вцелом идея провести выборы в местные органы власти хорошая и правильная, проблема в другом - как ее можно реализовать в условиях войны на Донбассе? А никак. А значит, что если Петр Алексеевич хочет добиться мира, то по меньшей мере на первом этапе придется вести переговоры, консультации с ДНРовцами и ЛНРовцами потому, что реально они являются второй стороной конфликта.

Понятно, что Россия имеет влияние на республики, но внутри как ДНР, так и ЛНР много различных фракций со своими вождями и представлениями о будущем. И далеко не факт, что руководители РФ имеют достаточно влияния чтобы заставить их сложить оружие. Кроме того непонятно кого президент считает бандитами - только представителей военного крыла или всех руководителей ДНР? Правда, нужно отметить, что и лидеры республик не горят желанием общаться с Порошенко. Слишком у них и у Петра Алексеевича разные представления о том, какой должна быть карта Европы после окончания конфликта. Но если Россия и Запад «надавят» на Киев и Донецк, то все же представляется, что диалог возможен.

Diolog.ua писал о мотивах Путина, почему он заинтересован в деэскалации конфликта. Однако в этом заинтересован и ЕС. Многим европейским политикам не улыбается перспектива ухудшить экономические отношения с Россией из-за Украины. И кроме того если Путин все же введет войска на Украину, США и ЕС окажутся в очень сложном положении, с одной стороны они должны будут прореагировать, а с другой на открытое военное противостояние с РФ не пойдут. Поэтому в целом все заинтересованы в том, чтобы вооруженный конфликт на Донбассе прекратился. Вопрос когда? И сколько жертв еще будет? Кстати нельзя исключать, что какие-то закулисные переговоры между эмиссарами Порошенко с одной стороны и представителями ДНР и ЛНР введутся. Так Израиль, находясь официально в состоянии войны с Сирией и Египтом, постоянно вел с ними кулуарные переговоры.

Мотивы

Петр Алексеевич Порошенко безусловно заинтересован в том, чтобы с первых шагов своего президентства стать миротворцем. 8 июня он заявил, что на этой недели должен прекратиться огонь. Хочется верить. Порошенко во многом пришел к власти благодаря избирателям, которые хотят мира и спокойствия в стране об этом diolog.ua писал. Те избиратели, которые за силовое решение вопроса на Донбассе, голосовали за Ляшко.

И Петру Алексеевичу нужно сохранить ядро этого электората, тех кто в целом за компромисс, тем более если скоро будут анонсированные им досрочные парламентские выборы. Да и получить сторонников на юго-востоке для Порошенко очень важно. Сейчас после бегства Януковича и ослабления ПР на южных и восточных территориях Украины возник электоральный вакуум и очень важно кто его сможет занять. Если Порошенко, пусть и не за неделю, но удастся остановить войну на Донбассе, а потом каким-то образом нормализовать ситуацию, то очень высока вероятность, что его политическая сила наберет немало голосов, особенно если удастся привлечь в нее известных и уважаемых в регионе людей.

Да и кстати, если Донецкая и Луганская области останутся в составе Украины в результате войны и переговоров, а лидеры ДНР и ЛНР будут амнистированы то они имею все шансы создать новую региональную элиту - ну по меньшей меры выиграть местные выборы. Да и сторонники Порошенко, в случае если война прекратится, также могут получить неплохой результат на местных выборах в Донбассе, если конечно они будут.

В целом в предложениях Порошенко адресованных Донбассу, много рационального, вопрос как его план будет реализовываться в столь сложных условиях.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...