Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В чем секрет Порошенко?

Украина
4861
Новый президент Украины Петр Порошенко на голосовании 25 мая набрал более 50% голосов избирателей, что означает однозначную победу кандидата в один тур. Почему у него это получилось?

Такой убедительной победе способствовал целый ряд факторов.

Первый

Петр Алексеевич не одиозная фигура, как, к примеру, Ярош или Царев, которые вызывают сильную антипатию у жителей различных регионов (Ярош - восточных, Царев - западных). Но, правда, если говорить об одиозности, то нужно отметить, что на этих выборах политик, который прославился своими радикальными и одиозными словами и деяниями занял третье место. Поведение Олега Ляшко понравилось части молодых избирателей, которым по нраву простые ответы на сложные вопросы, для которых такие личности, как Нестор Махно являются героями. Олег Ляшко заполнил нишу для тех избирателей, которым не импонируют националистические идеи Тягнибока и Яроша, но при этом они за крутые методы по наведению порядка в стране. Нужно отметить в целом, что таких людей набралось всего 8%. Это значит, у общества еще есть шанс преодолеть в себе дух войны и вернуться к нормальной жизни. Но чем дольше будет продолжаться вооруженное противостояние, тем больше будут радикализироваться люди как в Украине в целом, так и в Донецкой и Луганской области.

Второй

Главным соперником Порошенко была Юлия Тимошенко, которая у очень многих людей прочно ассоциируется со старой политической системой. Системой, которую люди мечтают разрушить. Еще в 2010 году многие высказывали мнение, что Янукович и Тимошенко это две стороны одной медали. Видимо этот стереотип и стал главной проблемой Юлии Тимошенко, и ликвидировать его в сознании людей она в результате своей предвыборной кампании не смогла. Возникает законный вопрос - почему Петр Алексеевич, который был одним из лидеров Оранжевой революции, миллиардер, был министром в кабинетах Тимошенко и Азарова, не ассоциируется со старой системой? На этот вопрос ответить не так легко. Видимо, дело в том, что он все же ранее не был на первых ролях, будучи то в тени Ющенко и Тимошенко, то Азарова. Об этом поговорим ниже, но Порошенко человек, обладающий отличным политическим чутьем, и он достаточно точно определял время, когда стоит покинуть тот или иной государственный пост, благодаря этому ему не инкриминируют ошибки совершенные командами Ющенко, Тимошенко, Януковича, частью которых он являлся.

Третий

Не голосовал Крым, почти полностью не проголосовал Донбасс, регионы со своим политическим мировоззрением, которые в прежние времена были основными электоральными базами для Партии Регионов. В результате этого кандидаты, которые ориентировались на избирателей востока - Тигипко, Добкин - получили совсем небольшую поддержку. Если бы эти регионы голосовали, высока вероятность, что был бы второй тур.

Вообще регионалам следует задуматься о судьбе своей политической силы. Михаил Добкин набрал всего 3,03% голосов. Даже с учетом того, что не Крым и, по сути, не голосовал Донбасс - это крайне мало. Да и в Донецком и Луганском крае ПР уже, мягко скажем не пользуется той поддержкой, что раньше. А Ринат Леонидович Ахметов уже не имеет того влияния.

Петр Порошенко заявил, что хочет провести досрочные парламентские выборы, что регионалам в сложившейся ситуации крайне не выгодно, тем более, если выборы будут по партийным спискам, к этому же все идет. Кстати «Батькивщине» Юлии Тимошенко перевыборы тоже не нужны, очень высока вероятность, что первое место займет «Удар», возможно, пройдут новые политические партии и новая коалиция будет уже без людей Юлии Владимировны. Порошенко же и Кличко наоборот заинтересованы, чтобы выборы прошли как можно раньше, пока их личные рейтинги очень высоки, благодаря чему они смогут обеспечить победу своей политической силе. Так, что битва за то, будут перевыборы в парламент или нет - еще впереди.

Четвертый

Порошенко получил поддержку от Виталия Кличко и Запада. Первый снял свою кандидатуру в его пользу. А Западные политики высшего ранга встречались с Петром Алексеевичем, не говоря напрямую, но демонстрируя, что он мил их сердцу. Почему Запад сделал ставку на Порошенко? Этому есть логическое объяснение. Он занимал разные должности в государственном аппарате, а какой он «политический игрок» говорит, тот факт, что благодаря Евромайдану он смог поднять свой рейтинг, являясь вроде и одним из лидеров процесса, и в то же время, оставаясь в тени Яценюка, Кличко и Тягнибока. Таким образом, он смог получить политические дивиденды, но при этом не понес никакой политической ответственности за ошибки троицы.

Кроме того Петр Алексеевич умеет договариваться и находить компромиссы, казалось со злейшими врагами. В 2005 году у него был острый конфликт с Юлией Тимошенко, а в 2009 он уже был министром иностранных дел в ее правительстве. Будучи одним из лидеров оранжевой революции, Петр Порошенко в 2010 году вошел в правительство Азарова. Он умет находить общий язык со вчерашними оппонентами. И это очень важно, так как будущему президенту Украины придется налаживать диалог как с элитами внутри страны, так и с Россией.

Все равно, без выравниваний отношений с РФ Украина не сможет. И заявление Петра Алексеевича о том, Украина обойдется без российского газа скорей нужно рассматривать как элемент политической игры. Уже 6 июня в Нормандии соберутся самые влиятельные политики Земли. Будут там Владимир Путин, получил также приглашение от президента Франции Петр Порошенко. Возможно между ними состоится встреча… А там кто знает…

Итак, многие сторонники Кличко поддержали Порошенко. А то, что Петра Алексеевича поддерживал Запад, также прибавило ему голосов потому, что люди рассудили, что если политики Европы и США буду благоволить к президенту, то и кредиты могут предоставить, а значит и людям жить будет легче.

Пятый

Порошенко очень богат. А после экскурсий по Межгирью и золотых батонов, многие люди рассудили, лучше чтобы главой государства стал человек у которого уже и так все есть.

В советское время ходила такая шутка, почему не нужно увольнять старого заведующего овощной базой? У него машина есть, квартира есть, дача есть. У любовницы машина есть, квартира есть, дача есть. А новый придет, и будет крутить дела сначала, потому что у него ничего этого еще нет. В случае с Порошенко, у людей срабатывает та же в сущности логика.

Шестой

На Петра Порошенко возлагают большие надежды, связанные с тем, что он сможет навести порядок в стране, прекратить вооруженное противостояние, разрушить старую систему Кучмы-Ющенко-Януковича, уменьшить коррупцию. Именно в первую очередь благодаря этим надеждам людей, Порошенко и победил в первом туре. Сможет ли он оправдать возлагаемые ожидания на 100% - скорей всего нет, так как ожидания явно завышенные, да и задачи перед ним стоят архисложные, как любил говаривать Ленин. Но если Петр Алексеевич сможет хоть на 50-70 % выполнить, то, что от него ожидают, он обеспечит себе место в истории.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...