Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Рада разрешит иностранцам служить в ВСУ

Украина
1265
верховная рада, политика, общество, киев, новости украины, армия украины, вооруженные силы украины, ато
12 мая Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О Вооруженных силах Украины».

Законопроект №2389 поддержали 257 народных депутатов.

Согласно документу, иностранцы и лиц без гражданства смогут служить по контракту на должностях рядового и сержантского и старшинского состава в Вооруженных силах Украины.

«Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего», - говорится в проекте закона.

Проектом предусмотрена возможность для иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, проходить воинскую службу в ВСУ по контракту. Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые проходят военную службе по контракту в ВСУ, озвучивают и подписывают обязательство перед Украиной. При выполнении своих обязанностей носят военную форму, воинские звания для них устанавливаются пожизненно.

Предусмотрено, что социальная защита военнослужащих-иностранцев осуществляется в соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе. Помимо этого, в Уголовном кодексе Украины уточняется статья, предусматривающая ответственность за наемничество.

В частности, вводится ответственность за участие наемника в военных действиях на стороне противника, за что предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Как сообщалось ранее, Рада запретила военным в зоне АТО пользоваться мобильными телефонами. Согласно документу, в районах проведения АТО, а также в условиях чрезвычайного положения или во время особого периода на территориях, где ведутся боевые действия, военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, запрещается пользоваться личными средствами мобильной связи. Дать разрешение на использование таких средств связи может только командир воинской части.

По мнению нардепа Семена Семенченко, запрет на пользование мобильными телефонами в зоне АТО нужен, «но его надо вводить с умом».

«Мы поддерживаем законопроект 2531. Нормальный командир всегда может собрать телефоны перед операцией. Но в ситуации с отвратительным обеспечением спецсвязью, отсутствием нормальной координации действий, мобильные телефоны иногда остаются единственным способом сообщить о нападении врага и спасти жизни людей. Для многих хлопцев телефоны - возможность сообщить о реальной ситуации на фронте. Эту правду общество вынуждено узнавать окольными путями, от рядовых, пробиваясь через завесу неправды. Надо дать нормальным командирам право действовать по ситуации. И юридически закрепить это право!», - прокомментировал политик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...