Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Los Angeles Times: Петр Порошенко принял бразды правления в глубоко разделенной противоречиями Украине

Мир
1676
Назначенный в конце февраля Премьер-министром Украины Арсений Яценюк, вступая в должность, заявил о необходимости сохранить в единстве страну, погрязшую в долгах и внутреннем конфликте, пока не будет избран новый Президент.

Но даже после инаугурации миллиардера и «шоколадного короля» Петра Порошенко настоящие проблемы украинцев еще впереди.

Гривна потеряла треть своей стоимости в этом году. Большаятерритория на юге и востоке занята пророссийскими ополченцами. Банкротства страны удалось избежать только благодаря денежным вливаниям со стороны западных стран, которые прекратятся, если Украина не избавится от коррупции.

Порошенко является одним из тех олигархов, которые 23 года после получения Украиной независимости преумножали свое богатство за счет населения. Он также является узнаваемым лицом в устоявшихся политических кругах Украины, занимая должности в правительствах по обе стороны раскола между теми, кто хочет переориентировать страну на западные ценности, и теми, кто верит, что будущее Украины навсегда переплетено с Россией.

Эти конкурирующие видения лежат в основе нынешнего кризиса и сложной задачи, которую Порошенко пообещал сделать своим главным приоритетом: подавление вооруженного конфликта в восточной Украине и воссоединение страны после шести месяцев потрясений.

Выполнение первоочередной задачи Порошенко будет сильно зависеть от того, смогут ли он и Президент России Владимир Путин найти компромисс в фундаментальных разногласиях, лежащих в основе эскалации вооруженного конфликта.

Путин и Порошенко провели короткую беседу в пятницу в Нормандии. Оба выразили решимость прекратить вооруженные столкновения в Украине и сошлись во мнении, что единственным путем выхода из кризиса являются мирные переговоры, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз сообщила на своей странице в Facebook, что лидеры договорились начать переговоры в воскресенье, когда в Украину прибудет представитель России.

По словам пресс-службы Кремля, Путин заявил Порошенко, что в настоящее время существует «окно возможностей» и у украинского лидера "нет крови на руках" в связи с военной операцией, начатой временными руководителями Украины.

"В этом заявлении заложен большой смысл, так же как и в словах Путина, что он уважает нового лидера и готов работать с ним", - сказала Анна Васильева, профессор российской и украинской истории и политики в Монтерейском институте международных исследований.

Она описывает Путина и Порошенко как прагматиков, видящих нецелесообразность продолжения гражданской войны.

По словам Васильевой, Путин не хочет присоединять восточные регионы Украины. Причины прежде всего экономические: устаревшие и требующие субсидий заводы, сотни тысяч пенсионеров. Но в то же время Россия нуждается в стабильных поставках военной и промышленной продукции Донбасса. Также украинскую экономику с российской связывает потребление энергоносителей.

Путин - реалист и, скорее всего, сможет смириться с экономическими связями Киева и Запада в обмен на обязательство соблюдать нейтралитет в военном отношении, сказала Васильева.

Другие аналитики менее уверены в успешном обороте дел для Порошенко.

"Это действительно ужасная ситуация. Он не может победить", - сказал Мэтью Рожански, глава Института Кеннана в Центре Вильсона, - «Чтобы поднять экономику, Порошенко придется провести ряд структурных реформ, которые подорвут его отношения с людьми, которые привели его к власти».

Западные союзники требуют, и Порошенко пообещал "полную, системную перезагрузку Украины", с прозрачным бюджетом, подотчетностью международных кредиторов и новыми парламентскими выборами. Приоритетом для России, однако, являются конституционные изменения, которые передали бы полномочия из Киева в регионы, местные органы власти которых контролировали бы экономическую и внешнюю политику, что блокировало бы вступление в ЕС или НАТО.

"Для Порошенко невозможно прийти к любому виду «модус вивенди» с Россией, олигархами и населением юго-восточной Украины, если им не предоставить своеобразного права вето, которое, в свою очередь, будет неприемлемым для западных украинцев".

Carol J.Williams, Los Angeles Times

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Los Angeles Times
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...