Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Польский аналитик: У Путина стратегическая цель – разделение Европы

Украина
1400
украина, россия, путин, польша, политика
Для Путина дестабилизация Украины – только тактическая цель, а стратегическая – это разделение Европы.

Об этом заявила аналитик Польского института международных дел Беата Гурко-Винтер в эфире Еспресо.TV.

Стратегической целью Путина является не только демонтаж Украины, в частности оккупация части территории и дестабилизация внутренней ситуации, - это лишь тактическая цель.

В свою очередь, стратегической целью является разделение Запада. Но это не является новой целью. Помним о реконструкции архитектуры безопасности Европы. Российские власти говорят об этом годами, очевидно, звучали предложения укрепление ОБСЕ, сейчас же мы знаем, что эта организация имеет слишком мало соответствующих инструментов.

Россия в ней очень большое влияние, а большинство государств Запада нет ощущения, что они не могут реализовать защиту интересов своей безопасности через эту организацию. Поэтому НАТО и остается важнейшим организацией и, по-моему, таким и останется.

Дилемма, сейчас Украине было бы лучше форсировать интеграцию с НАТО или сохранять формально нейтральный статус, до сих пор остается нерешенной. Есть большие риски, которые бы возникали при каждом решении. Если Украина будет форсировать членство в НАТО, появятся голоса, мол, можно ожидать каких-то ответных действий с ее стороны. Следует помнить, что Украина имеет в НАТО не только друзей и сторонников ее вступления в альянс. - Есть страны НАТО, которые этому противятся, учитывая Россию. Есть большой риск, что вы будете «провоцировать» Россию, пытаясь вступить в НАТО, а вместе с НАТО в целом не будет спешить принять Украину в число своих членов», отметила Беата.

"В состоянии войны Украина не нуждается в децентарлизации", - отмечает эксперт.

Аналитик предупреждает, что Россия может пойти на военное и невоенное наступление: "Россия осознает, что она не может себе позволить войти в открытый конфликт с США, поскольку ее военный потенциал абсолютно несоизмеримы с потенциалом Запада, несмотря на все эти амбициозные (вроде ядерной) виды оружия".

Это не меняет факта, что конфликт на востоке Украины будет заморожен, то есть - все время будет что-то происходить с большей или меньшей интенсивностью. Но, мне сложно представить, что Россия полностью выходит из конфликта. Поскольку ей было бы трудно объяснить подобные движения и сохранить лицо. Я задумываюсь над тем, для чего нынешняя стратегическая пауза, которую взял Кремль. Или для того, чтобы в первую очередь увидеть реакцию Запада и обрабатывать западных лидеров, чтобы они немного уменьшили санкции, или это время Кремль избрал для перегруппировки войск и подготовки очередного крупного наступления. Аналитики британского центра RUSI (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies), уверяют, что это время Путину нужно, чтобы провести перегруппировку войск.

В то же время возможное милитаристское наступление будет сопровождаться наступлением невоенным, то есть речь идет о попытке развалить страну изнутри. Возможные опасности кроются и в вопросе децентрализации, - главное, чтобы она не приобрела форму скрытой федерализации, которую в свое время требовал Кремль. Бытует мнение, что Украина нуждается в этой децентрализации, мол, это является стандартом демократии, а регионы должны управляться сами. Зато в состоянии фактической войны Украина нуждается в сильной государственной, и сильной, чем обычно, центральной власти. Поэтому здесь следует действовать очень осторожно.

Как сообщал Диалог ранее, против путинских байкеров отрыто уголовное производство.

Министерство внутренних дел Грузии открыло уголовное производство против российских байкеров по факту умышленной порчи чужого имущества.

Об этом сообщает "Грузия.Online".

1 мая гражданка Грузии Инга Арахамия в городе Сигнахи призвала байкеров снять с мотоциклов георгиевские ленты, пояснив, что они оскорбляют патриотические чувства грузин, поскольку 20% территории их страны оккупированы Российской Федерацией.

Байкеры отказались снимать ленты, а когда Арахамия сделала это самостоятельно, один из них разбил ей мобильный телефон. Женщина подала на байкеров в полицию и дала показания.

Напомним, ранее сообщалось, что в Тбилиси местные активисты заставили "Ночных волков" снять георгиевские ленты. Среди смельчаков был и Ираклий Кантария - внук легендарного Мелитона Кантария - один из тех, кто установил над Рейхстагом знамя Победы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ФН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...