Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

У побережья Калифорнии черви-зомби уничтожили кости ископаемых морских рептилий

Наука и техника
1417
сша, калифорния, морское побережье, черви-зомби
Около десяти лет назад учёные с помощью глубоководного аппарата исследовали на дне у побережья Калифорнии останки умершего кита и обнаружили, что весь скелет его покрыт неизвестными науке червями.

При более внимательном изучении выяснилось, что у этих беспозвоночных, получивших название оседаксы ("osedax" в переводе с латыни означает "поедающий кости"), отсутствует рот и кишечник. Существа запускают внутрь костей похожие на корни выросты, в клетках которых живут бактерии-эндосимбионты. Микроорганизмы перерабатывают жиры и другие вещества, которые остались внутри костной ткани и таким образом снабжают пищей и себя, и своих хозяев.

До настоящего времени биологи предполагали, что удивительные черви-зомби, как их ещё называют за необычный образ жизни, появились вместе с первыми крупными морскими млекопитающими. Но, похоже, они ошиблись на несколько десятков миллионов лет.

Учёные из Плимутского университета (Plymouth University) искали следы оседаксов на скелетах ископаемых ящеров. Они использовали томограф, чтобы детально исследовать окаменелые кости плезиозавра и древней морской черепахи. В результате в обоих случаях были обнаружены характерные следы, оставляемые колонией морских червей.
Как сообщается в статье, опубликованной в издании "Biology Letters", на костях были найдены несколько отверстий диаметром меньше миллиметра и уходящие вглубь туннели, которые очень похожи на те, что оставляют современные оседаксы.

"Круглое поперечное сечение отверстий на поверхности костей, а также округлые пещеры на концах туннелей имеют очень чёткую форму", — сообщает соавтор работы Николас Хиггс (Nicholas Higgs) в пресс-релизе университета.

Оба исследованных скелета были найдены в Англии в слоях донных отложений возрастом около ста миллионов лет, а значит, оседаксы существовали уже в те древние времена.

Но, если пожиратели костей или их предки действительно обитали на Земле во времена динозавров, остаётся непонятным, как они пережили миллионы лет между гибелью водных ящеров и появлением первых крупных морских млекопитающих. Хиггс предполагает, что черви в этот период питались останками других выживших существ, включая черепах.

"Оседаксы быстро уничтожают скелеты разнообразных позвоночных. Вероятно, эти черви оказали значительное негативное воздействие на сохранение скелетов морских ископаемых существ, — отмечает другая участница исследования Сильвия Дэниз (Silvia Danise). — Разрушив скелеты до того, как они оказались погребёнными под слоем осадка, черви лишили человечество многих сведений об анатомии древних морских позвоночных в глобальном масштабе".

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что бразильский телеканал устроил нашествие зомби в метро.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: glunews.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...