Загрузка...

В Освенциме на "Марш живых" вышли более 10 тысяч человек

Мир
996
ес, польша, освенцим, холокост, "марш живых"
В Израиле и Польше в четверг, 16 апреля, прошли мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста.

В Израиле в 10.00 по местному времени прозвучала сирена, после чего люди по всей стране на минуту прервали свои занятия, чтобы почтить память погибших.

На территории бывшего концлагеря Освенцим (Аушвиц) в Польше состоялся многотысячный «Марш живых».

В марше приняли участие более 10 тысяч человек, в числе которых - бывшие узники концлагеря, потомки заключенных, молодежь из 45 стран, польские школьники.

Мероприятие, название которого является антонимом нацистским «маршам смерти», проводится ежегодно с 1988 года. Участники проследовали от входных ворот с печально известной надписью "Arbeit macht frei" («Труд освобождает») к зданию бывшего крематория.

«На фоне растущего антисемитизма в Европе 70 лет спустя после окончания Второй мировой войны мы должны задаться вопросом, действительно ли мы извлекли уроки из этой жуткой главы истории», - сказал один из организаторов марша Шмуль Розенман.

«Ужас прошлого» не должен диктовать будущее, заявил 15 апреля президент Израиля Реувен Ривлин на официальной церемонии в иерусалимском мемориальном комплексе Яд-Вашем.

По его словам, Освенцим был «самым дном», однако история евреев «не началась Холокостом, и им не кончается».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в качестве одной из своих задач назвал «предотвращение второго Холокоста".

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что в Германии планируют судить 93-летнего нацистского преступника, которого называли "бухгалтером Освенцима".

В Германии будут судить бывшего эсэсовца Оскара Гренинга за причастность к уничтожению не менее 300 000 человек в концлагере "Аушвиц-Биркенау" в годы Второй мировой войны.

Суд над 93-летним мужчиной, которого журналисты окрестили "бухгалтером Освенцима", должен начаться во вторник, 21 апреля, в городе Люнебург.

Прокуратура Ганновера обвиняет Гренинга в том, что тот в 1944 году забирал деньги из багажа заключенных и переправлял их в центральное управление SS в Берлине.

Как утверждает прокуратура, обвиняемый знал, что заключенные, которых признают "нетрудоспособными", будут сразу убиты в газовых камерах. Таким образом, своей деятельностью Гренинг "обеспечивал нацистскому режиму экономические преимущества и поддерживал систематические убийства".

Если Гренинга признают виновным, ему грозит не менее трех лет лишения свободы.

Гренинг может быть привлечен к ответственности именно сейчас, поскольку с 2011 года органы юстиции больше не требуют доказывать непосредственную причастность к убийствам в годы войны. Сейчас достаточно доказательств того, что обвиняемые помогали нацистской машине убивать людей.

Ранее по делу Гренинга уже проводилось расследование, однако в 1985 году оно было прекращено за отсутствием доказательств. Нынешнее обвинение предъявлено на основе доследственной проверки Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге.

В 2014 году им были инициированы обыски в помещениях бывших эсэсовцев по всей стране.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: vesti-ukr.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...