Загрузка...

Яценюк: под люстрацию попали уже более 2 тысяч чиновников

Украина
1231
яценюк, люстрация, конституционный суд
Около 500 госслужащих были отправлены в отставку, остальные уволились сами.

Об этом на открытии заседания правительства заявил премьер Арсений Яценюк.

По его словам, среди них около 500 чиновников были отправлены в отставку, еще около полторы тысячи уволились сами, поскольку подпадали под люстрацию.

Яценюк напомнил, что в четверг Конституционный суд начнет рассмотрение представления о конституционности закона о люстрации и поручил министру юстиции, а также попросил депутатов Рады от коалиции принять участие в этом заседании.

Он выразил уверенность, что это представление сделали представители бывшей власти, которые таким образом хотят вернуться во власть.

"Мы сделали очень много для очищения власти от тех, кто поддерживали Януковича и не имеем права допустить их реванша", – сказал он.

Премьер напомнил, что в рассмотрении этого дела Конституционным судом есть конфликт интересов, поскольку сами судьи подпадают под люстрацию.

Также Яценюк считает, что КС причастен к преступлениям прежнего режима и событий на Майдане, поскольку вернул Януковичу чрезмерные полномочия и допустил узурпацию им власти.

Как сообщал "Диалог" ранее, численность службы безопасности уменьшилась до 27 тысяч с 31,5 тысяч сотрудников.Об этом во время заседания антикоррупционного комитета Рады заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

«На 70% служба обновилась. Руководящий состав – там больший процент... люстрация и очищение в том числе и болезненная, продолжается. Компромиссов с нашей стороны нет». – сказал глава ведомства.

Он отметил, что увольнения в СБУ проводят по двум причинам. Первая – недопущение повторения событий 2013-2014 годов, вторая – «дать дорогу» молодым сотрудникам.

По словам Наливайченко, пришедшие после Майдана молодые офицеры, уже хорошо зарекомендовали себя.

Люстрация

Осуществить люстрацию (запрет чиновникам, скомпрометировавшим себя, занимать должности в государственной службе) в системе украинской власти было одним из требований представителей Евромайдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный «Люстрационный комитет», который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. Позже, действуя под термином «народная люстрация», представители радикальных групп стали насильственно помещать непонравившихся представителей власти в мусорные баки, всячески оскорбляя и унижая скомпрометировавших себя, по их мнению, чиновников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...