Загрузка...

Лавров: Декоммунизация Украины вредит мирному урегулированию кризиса на Донбассе

Россия
1910
АТО, ДНР, ЛНР, новости Донбасса, Украина, Лавров
Сергей Лавров считает декоммунизацию вредной для мира на востоке Украины.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал губительными для мирного процесса на Донбассе действия Верховной Рады по декоммунизации украинского общества.

По его словам, об этом он говорил на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» в Берлине 13 апреля.

«Разумеется, мы привлекли внимание к нынешней ситуации в Украине и законов, которые принимает Верховная Рада -« декоммунизация », героизация нацистов. Будем постоянно обращать на это внимание наших партнеров », - цитирует Лаврова сайт МИД РФ.

«Я думаю, что они понимают, насколько губительна для мирного процесса подобная активность Верховной Рады», - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, «пока никаких заверений о том, что будут приняты какие-то шаги со стороны Евросоюза и от наших немецких и французских партнеров, мы не услышали. Но, мне кажется, они все прекрасно понимают и особенно то, что продолжение линии на героизацию нацистов и дегероизацию настоящих героев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны рискует подорвать минский процесс », - добавил российский дипломат.

Как сообщал Диалог ранее, закон декоммунизации в Грузии не работает.

Декоммунизация Грузии: спустя 4 года найти портреты Сталина на блошином рынке в Тбилиси очень легко.

Верховная Рада Украины на минувшей неделе приняла пакет, предусматривающий запрет на использование советской и нацистской символики. В Грузии борьба с советской и фашисткой символикой началась еще четыре года назад, но и сегодня серп и молот, а также лозунги советской эпохи встречаются как в столице, так и в регионах Грузии.

В 2011 году Хартию свободы, инициированную тогдашним депутатом парламентского меньшинства Гией Тортладзе, грузинские депутаты поддержали единогласно.

Но сегодня, четыре года спустя, как автор закона, так и инициаторы внесенных в него изменений соглашаются с тем, что запрет на коммунистическую символику и должностные ограничения пока в большей степени остаются на бумаге.

Сегодня Тортладзе не скрывает, что принятый четыре года назад закон не работает.

"Я считал и по сегодняшний день считаю, что надо было принять такой закон. Но этот закон не работает, и это, конечно, очень обидно. Не работает комиссия, не проверяются списки, и никто не знает, кто кем был", - говорит Тортладзе Би-би-си.

До сих пор многие здания в грузинской столице являются носителями советской символики, победит которую скорее время, чем законы.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Захід.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...