После Пасхи украинские православные церкви начнут переговоры об объединении

Украина
804
украина, украинская православная церковь, киевский патриархат, московский патриархат
УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь начинают переговоры об объединении. Оба руководители церквей готовы начать процесс уже после Пасхи.

Как известно, центром мирового православия Константинополь, или – Вселенский патриархат. И недавно именно здесь Вселенский Патриарх Варфоломей в беседе с украинскими иерархами прямо сказал, что верит в объединение украинской церкви в единую поместную и готов предоставить ей статус автокефалии.

«Я твердо верю, что украинские церкви объединятся и Украины в ближайшем будущем будет иметь единую поместную церковь», – отметил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Украинское православие сейчас разделено на три части: Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Последняя значительно меньше первых двух.

«Автокефалы» недавно потеряли предстоятеля - умер митрополит Мефодий. И сейчас церковь находится на перепутье. Накануне Пасхи местоблюститель Украинской автокефальной православной церкви Макарий заявил, что их церковь хочет начать процесс объединения с УПЦ Киевского патриархата.

В интервью он даже указал время – сразу после праздников.

«Сейчас уже то время наступило, чтобы реально не процессы начинать, а реально действовать. Не надо тертять ни единого дня. Надо встречаться, разговаривать и делать реальные шаги. Я готов к объединению церквей. Потому что понимаю, что это нужно Украине. Ой, как нужно!.. Условия есть. Условия будут возникать. Различные условия. Я не претендую и не буду претендовать на руководство. Я готов уступить. Готовый нечто большее уступить», – подчеркнул митрополит Макарий.

«Автокефалия» даже сняли все раздражающие условия, что обсуждали ранее, в частности по уходу Филарета с должности главы объединенной церкви. Более того, теперь УАПЦ готова объединиться с Киевской патриархией, вообще не претендуя на руководящие должности в УПЦ КП.

«Если они серьезно хотят объединяться - давайте объединяться, начинать диалог, предметно говорить об объединении. А не просто говорить ради самого объединения, а объединение до сих пор нет. Потому мы ждем их», – подчеркнул предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

Подобное слияние УАПЦ с УПЦ Киевского патриархата может означать грандиозный шаг к созданию крупнейшей церкви православного мира.

Как сообщал Dialog.ua ранее, по мнению Патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета, "объединение Церквей будет, хотя митрополит Онуфрий против".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: blackseanews.net
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...